注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

生活着运动着  

2016-08-23 22:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上买了一张瑜伽垫,在电视里下载了一个瑜伽教学视频,课程每天15分钟,为期两周,从坐到站到躺到混合瑜伽各个基本动作都有。帅哥老师在电视里边示范边配合口中的专业名词:呼气吸气拉长扭转,调息和动作配合着。我扎起马尾,穿上背心短裤,坐在长条形紫色的垫子上,身体放松开来,舒缓的轻音乐在客厅里流淌徘徊,我跟着帅哥老师的动作学起瑜伽来。

 “多少双眼睛看着今夜的雪/今夜过后,我们已是中年,岁月猝不及防地把人推进中年的门槛,房贷车贷孩子上学老人养老工作负荷……压得我们寸步难行,还好,岁月给出重负的同时也给了我们豁达的胸怀淡定的心态,该来的总是会来,该是你的总会是你的,拼搏过了,尽力过了,也就了然无憾。面对繁琐的生活,早已学会在静谧的夜晚,热水泡上一壶茶,悠悠喝上一口;也学会从庸碌的日常中抽离,沉浸进这瑜伽的世界,强身健体,沉淀累积。
   
随手把练瑜伽的照片晒上朋友圈,竟然惹来一堆起哄,好友回贴:折腾!能坚持了再说。扑哧一笑,好友说的没错,我虽热爱运动却瞎折腾,折腾着折腾着,恒心与毅力陪伴不起时,不免半途而废,耐心没能坚持住,想起来分明就是运动伪热爱者。
   
几年前,我就经常去江边慢跑。每天晚饭后,运动服跑鞋全副装置,手机耳机运动软件配备齐全,我经常沿着江边堤岸慢跑,刚开始,腿脚很是酸疼,咬咬牙坚持着,过些日子慢慢适应了。大概一个月后,跑起来已是轻松自如,奔跑时身体充盈着快意,跑完汗流浃背,回家冲个凉,好不爽快。哪天来了客人,偶然打乱了慢跑计划,身体便蠢蠢欲动着。

 初夏的江边,燥热不再,凉风拂面,微微带着大海的咸腥气息,我一个人在风中沉默奔跑,保持着一种缓慢的节奏,一边是夜色笼罩下隐约起伏的江面,一边是小镇的万家灯火,每一盏灯火下都有一段可供触摸的陈年往事。我感觉我的身体是重的,却又是轻的;我的心是空的,却又是满的。那时我刚从一个单位换到另一个单位,正忙着和旧同事道别,又忙着去适应新环境。生活看似平静简单,其实充满变数,这种变数有时是主动,有时却又被动。
   
后来碰上雨季,接连不断地下雨,路面湿漉漉没办法跑步,慢跑生活被生生打断。此后身心运动细胞开始罢工,惰性被助长。半个月后雨水渐歇,惰性像脱缰的野马,再也收不住了,跑步的动力就这样消失得无影无踪,腿是懒得提起来了,慢跑运动宣告结束,这可真叫人气馁。想起作家村上春树长年累月保持着长跑的习惯,十几年如一日,如此恒心,我等只能望尘莫及。

 刚出来工作时,小镇里掀起了一股交谊舞热,镇上各个单位在周末几乎都会举办舞会,我欣然加入这股洪流之中,这周末受邀去医院员工舞会,下周末在本单位参加舞会,双人的华尔兹狐步伦巴恰恰牛仔水兵迪斯科,快的慢的,也有集体的十六步,相当于现在大妈跳的广场舞。七彩旋灯在头顶转着,光线幽暗,舞曲响起,悠扬的宛转的抒情的奔放的。一曲起,人们纷纷起身各邀舞伴,舞池中央旋转着,彬彬有礼,舞姿优雅;一曲终,又各自回原位休息。我们偶尔也组织家庭舞会,跟电影里的西方舞会没有两样,回想起来恍然若梦。那时对世界一腔热血,对爱情义无反顾。相信爱情是一瞬间的事,一旦发生,就会永远铭刻在一个人的生命里。

三几年后,跳舞这种高雅的运动形式悄然退出了小镇的生活舞台,让人甚是怀念,一如怀念岁月长河中那些璀璨的浪花。我有时想,那时小镇的中年人,他们可以在每个夜晚一起热闹中优雅着,可以在中年的岁月里舞步翩跹,比起如今时时刻刻对着手机抢红包聊微信的我们有趣多了。
   
现在流行的广场舞,可以说是当年舞会的一种延续。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,对于我来说,对广场舞还真是喜欢不起来。扰民是一回事,看不上眼是另一回事(啊,恕我无意得罪好多广场舞的爱好者)。广场舞是大妈的代名词,大妈二字可真是挫败人的利器,有多少女人苦心孤诣对抗着岁月,就只为拒绝加入大妈的行列!比如我。
   
读师范时最喜欢做的运动是打排球,还光荣加入学校排球校队,还曾和队友们一起捧过陆城中学生排球联赛冠军宝座。对于一个身高不足160CM的人来说,能进校队,诸位也可猜出我的球技大概也不会差到哪里去了吧。那时不谙世事,青春正好,少女情怀总是诗。记得曾在一个夜晚和同学们一起跑到海边去,踏浪嬉戏,尽情玩耍,玩累了一群人并排坐在温软的沙滩上,圆月高悬,涛声和着凉风,在耳边呢喃细语,月色清辉中,金黄的沙滩环抱着大海,海面如一匹无边无际的绸缎,微微波动漾出无限柔情。不远处灯火明灭,是人世的烟火。这成为我生命里一个挥之不去的画面,世间的美好不外如此。
    
打球跳舞慢跑瑜伽,生活着运动着,回忆仿佛站在原地,从来没有变过,可运动的形式却总是在变化着。哈,折腾依旧在,几度夕阳红。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017