注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

屐痕处处留胜迹  

2016-08-13 22:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文友发来周日文化之旅的邀约,我一看行程中有一站是清云山,立即欣然应诺,即使彼时身体还稍有不适。清云山不是没去过,但想着能与一群志同道合的人一起去清云山佛前参禅,像有种预设的喜悦在那里守候着,就觉得这是一件多么令人向往的事情。
   
南方的春末夏初,正值雨季,天气阴晴不定,诡异难测。出发的前一天,整整一个下午都下着倾盆大雨,我不由得担心起来,这样的天气,还能游什么呢。雨一直下,一直在打乱我们生活的节奏,周日的文化之旅或许要取消?发了个短信问一下组织者,组织者回复照常举行。嗯,想起日报社王社长喜欢说的一句话:文化之旅天赞助。 周日一早,风清云淡,天空放晴,气候清爽怡人,多么适合游玩,真的如有天助。 
   
一行人在龙山烈士陵园集中,两部旅游中巴向着郊外驶去。第一站去往河东青山村。村前青山如屏,池塘碧绿。村委会办公室干净空旷,墙壁挂着齐齐整整的工作日志册。有人坐在计生号牌的前台,模仿着政府工作人员在办公。我坐在墙角一排银白色沙发椅上,同行的美女正和同伴在诉说,我不想结婚,我不想要孩子,男朋友苦等我八年了。我不由多看了她一眼,又一个婚姻恐惧症者。我想起辛波斯卡的诗句:我偏爱,就爱情而言,可以天天庆祝的不特定纪念日。我偏爱自由无拘的零 ,胜过排列在阿拉伯数字后面的零。事实上,我多么佩服她这种有勇气活成世俗例外的人。
   
第二站来到西南镇溪云村。几排一模一样的三层砖红色洋楼整齐有序矗立着,巷道笔直宽敞。乡贤吴远溪慷慨解囊出资2000多万元为村里贫困户建造的24幢安居楼房。看着这青山绿草环绕的崭新别致的楼群,我想起天下有识之士耳熟能详的孟子的话语:穷则独善其身,达则兼济天下。吴先生这是秉承了孔孟的儒家思想,并实现了诗圣杜甫的理想:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。对这样的乡贤我们由衷深感敬意。
   
来到清云山已是午后。站在山下仰望,清云山定光寺宏大的建筑群斜挂在天幕中,像一幅画展现在眼前。经过二十几年的建设,青云山定光寺已经成为一个遐迩闻名的风景区。山上树木郁郁葱葱,白云低低悠荡着,与碧瓦飞檐互相游戏,层层叠叠的阶梯向上伸展,没入云层。中午游人较少,走进寺庙一片宁静,我们仿佛置身于画中,或者梦境中。沿着台阶逐级漫步,右方一长廊黑底白金书法作品,一笔一划皆有章法,桂花香、玉兰香等各种花香互相绕缠氤氲,木鱼钟鼓之声隐隐约约,远处一树红花默默盛放,山泉汇成的水池锦鲤戏耍。身心放逐山水之间,春风十里,生活中所有的残败都被遗忘,所有的平庸皆可忽略。
   
我坐在菩提树下,捡起一片叶子。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来。我正对着叶子发呆,手机微信里文友发来一张我坐在菩提树下拈叶微笑的照片,我回了个短信:无限掌中置,刹那成永恒。嗯,心是莲花开 ,繁华落尽,梦入禅声。
   
早在上世纪九十年代初,我在县城师范学校读书时,我们班就组织来过清云山。那时流行自主组织春游,喜欢野炊。班干部筹钱策划,一些繁琐的准备工作完成后,就带领我们班三四十个同学到清云山上包饺子煮饺子。记得清云山山高林密,我们披荆斩棘到了半山腰才见一座碧瓦宝殿,周围是兵荒马乱的景象,堆着许多木材和石条,印象里只有几个僧人。后来也曾和家人友人专程来清云山吃斋菜,吃过那么多寺庙里的斋菜,唯独对这寺里的斋菜印象深刻,此处斋菜要比别处的清香鲜嫩,风味可口,也许由此心生偏爱吧。
   
最后一站是潭西镇大楼村。此处有保持着旧时原貌的五马拖车民居建筑,还有年逾400多年的古龙眼树和古香樟树。天空在晴朗了大半天之后,终于还是下起了雨。坐在大楼村的古宅里,有一种虚幻的感觉,眼前的老房子,灰墙上和天井里的青苔,屋顶的瓦片,顶部镂空的古旧屏风,似乎一切都曾在我的梦里无数次出现过。我发觉这座民居屋角飞檐线条的勾勒,比之其他地区的住宅少了几分蛮野之气,多了几分秀气柔和。
   
雨越下越大,一会儿屋檐前的雨水滴落成珠帘,我搬了一张椅子,坐在阶前听雨。雨滴在布满青苔的青石板天井里肆意飞溅,溅湿了我的裤管。文友们把老屋挤得满满的,人声喧嚣,雨声潺潺,可是,不知为何,我觉得内心宁静极了,仿佛一切喧嚣都被雨声过滤掉,仿佛我只身一人住在这样的老宅子里,雨丝如织,时光流转,而我,一任阶前点滴到天明。什么是诗和远方,彼时彼刻,就是我的诗和远方。
       
回到县城,夜已至,活动结束。文友们各自启程,纷纷离散,你有你的,我有我的方向。可是我们都会记得,有一段路我们一起走过,走过河东青山走过西南溪云,走过河西清云山走过潭西大楼村。碧水乍摇如转盼,青山初沐竞舒顰,在这片广阔的土地上,有多少胜迹和人事等待着我们去探访和摸索。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017