注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

酸酸甜甜话侨区  

2016-06-05 00:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在陆丰师范读书时,隔壁宿舍住着几位小师妹,她们总爱成群结队去打饭去上课,几乎很少单独行动,也几乎不和其他乡镇的同学来往,犹自抱团成一个小集体。她们身材娇小,形象柔美,叽叽喳喳说着我们一句都听不懂,既不是福佬话也不是客家话,更不是普通话,声调轻柔悦耳,衣着打扮时髦洋气,一眼就觉不是乡下小姑娘。这些小姑娘就来自华侨农场,是农场归侨的后代,特招的定向师范生。当我跟随汕尾日报文化之旅的脚步,第一次踏足现已更名为华侨管理区的华侨农场,好奇地问询着脑海中小师妹们的去向,本地同届的同学指着前面一位身穿黑色风衣刚钻进一辆小汽车的苗条背影说,她就是其中一位,还在这里教书,其他的女孩都不在华侨管理区了。
    
华侨管理区政府大楼前人群来回穿梭,忙忙碌碌,原来他们在安排舞蹈队表演节目。一会儿,音乐在空旷的楼前响起,十几位衣裙艳丽的女子踏着节拍,跳起了异国风情的印尼舞蹈。她们时而向左时而向右,时而扭腰时而旋转,脚步轻快手指柔媚,动作是那么轻柔整齐,眉眼含笑表情怡然,在并不平滑的水泥空地上翩翩起舞像一群彩蝶飘飞。她们的衣裙那么合身,紧贴身体,布料绝不留出多余一寸,把身姿勾勒得曲线毕现曼妙娇美。在初冬瑟瑟的寒风里,她们发上粉红的头饰和棕色假发髻随着动作起伏,脸上的腮红越发绯红,风中弥漫着无边的妖娆妩媚。没有任何舞台搭建,没有任何灯光闪烁,音箱就摆放在空地一边,天空为帘幕,大地为舞台,这群舞着的中年女子,绝不可与广场大妈同日而语,真是委屈了她们,这样的女子该有着怎样的生活态度和何等豁然的胸怀啊!
    
演出结束后,侨区食堂的阿姨为我们摆上一桌风味独特的菜肴,用心之至从每一道菜肴的色香味足以体会到。煎炸炖蒸炒样样俱全,有汤有菜有肉有鱼,有冷盘有甜点,做法繁复,菜式多样,每一道菜肴都是侨区特色菜。侨民或多或少保留着异乡的生活方式和饮食习惯,又与本土的饮食风格相融,形成独特的侨派饮食文化。他们大多是印尼归侨,融入本土风格之后形成本土印尼菜”——沙茶炒面、咖喱鸡块、沙茶牛肉、桂花糕……最享有盛名的当属甜点千层蛋糕。我对甜食通常没有抵抗力,尤其钟情甜点,当我品尝着华侨甜点时,深深觉得味觉回到了故乡。这个遐思也并不毫无来由,我的祖父早年就在泰国创业,当地一场瘟疫忽然从天而降,我的大伯父二伯父不幸夭折后,祖父为家人安康结束家业携家带口快速逃离,回到故乡置业定居不久生下他最小的儿子我的父亲。父辈们对家世出身一直讳莫如深缄口不言,想必深受历史之苦,我们后辈也所知不多了。
    
午后,一群文友驱车去了奎池油甘地,马路两旁立着高大粗壮的棕桐,枝叶不动声色朝天伸展,也有不少紫荆花树,紫色花瓣缤纷一地。街上车辆不多,行人也不多,空气干净鲜美。拐个弯,一条公路伸向远处的青绿山林,汽车不一会儿停下来,眼前这漫山遍野铺天盖地的黄绿就是油甘树丛。油甘树矮矮的,细碎的椭圆叶子黄中带绿,每一棵树上都是硕果累累,小小的圆圆的油甘子并排簇拥缀满枝头,青翠果子筋络毕现,油甘还未成熟,成熟的果子表皮是土黄色的。随便摘一个放嘴里,咬一口,酸酸甘甘,清爽可口,即便还未成熟,味道也并不晦涩,我这个不爱吃酸涩的人对着侨区的奎池油甘也情有独钟起来,一连啃了好几个。
   
下一站我们到了豪哥的杨桃果园,我品尝到华侨闻名的马来西亚杨桃,这可彻底摧毁了我以往吃过杨桃的味觉记忆。豪哥种植的马来西亚杨桃鲜美多汁,气味清新,甜甜的不酸更不涩,为酸甜无粕这句俗语做了最好的注解。整个果林树上的杨桃都用白纸袋包裹着,望过去一片白花花,我以为是为果实保暖,原来是为了防虫害。果树不喷农药,不放任何化学物质,完全天然种植,全然绿色环保。在催熟剂防腐剂横行市场的今天,这个绿色就是最吸引人的亮点,更何况马来西亚杨桃比其他品种的杨桃要好吃得多。豪哥在一棵果树上熟稔地剥开几个纸袋,成熟的杨桃个子饱满呈鹅黄色,将熟未熟的杨桃青翠欲滴。看着这遍山的杨桃,我问豪哥能不能快递买卖,豪哥说遗憾不能快递,是因为此杨桃金贵娇气,为了品质保证,只能把买家需要的杨桃当天装箱托运到当地车站。
   
从果林回来的路上,雨丝微微飘洒,总有一股香气不经协商,径自缭绕在湿润的空气里,缭绕着你,香得令人心驰神往,循着香味飘来的风向,原来文友手中多了一束不知名的花束,淡白紫色的碎花一长窜绽放在深紫枝叶间,像一束薰衣草在风中摇曳,山间的花儿有着耐人寻味的气息和姿质。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017