注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

阳光下的甲子古镇  

2016-06-04 23:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在甲子住了二十几年,每每听到“城内、校场、北门、东湖、北栅、后溪、半径……”这样的地名,总觉得充满古老的意味,总让我联想起古代的城寨。甲子的确也是个古镇,名胜古迹甚多。都说身边没有风景,也许就是近在咫尺,没距离感,所以缺乏了去探索的兴趣,我一直对其了解不多。正如罗丹大师所说,人类总是“缺少发现生活中美的眼睛”。其实这是个大漏洞,就像人们对待客人大多礼貌周到,而往往对身边人却漠不关心。好好考究一下甲子本土的历史文化,不是没想到,只是日常的繁琐总是搁置了所有一闪而过的念头。然后对不认识甲子的朋友们泛泛地介绍,甲子的男人聪明灵活,能说会道,做起生意来杠杠的;甲子的姑娘水灵灵,娇小玲珑肌肤胜雪,相夫教子特别的贤惠;甲子的男女老小特别注重外表,不打扮得光鲜亮丽绝不走出家门。甲子近海,是海边小镇,更是美食天堂,海鲜多多,做法多多,饮食为了口感为了外观不厌其繁,同样的素材在别处总觉比不上甲子独有的风味。

   初夏,文化之旅再度走进甲子,我跟着一帮文友去寻旧访古,总算是对甲子的历史文化有了一个肤浅的了解。
     
甲子古镇窄街深巷,新建的楼房夹杂着古旧的瓦屋,街道弯弯曲曲,人潮涌动,阳光炽热,我们穿行其中,来到西门街的西峰古寺。西峰古寺始建于南宋末年,元代曾一度衰落,后来几经修葺,1995年按其基本布局及结构重新修建,现寺为五间三进平面布局,属硬山顶建筑,抬梁式梁架结构。寺门上方镌刻西峰古寺四个楷体大字,透着雄浑酣畅。古寺格局严谨,层次分明,主体有金刚殿、大雄宝殿和观音殿。古寺保持着宋代建筑风格,雕梁画栋,柱身较高且用鼓磴作柱础,梁枋雀替等构件雕刻有莲花等装饰物。寺庙里供奉着弥勒佛和观音菩萨等塑像,梵间袅袅,古韵悠悠。几个白发老妪安静悠闲,坐在殿里忙着做着手工,面前是一些白色黄色紫色的纸张,哦,念心的她们是在义务糊衣。从喧嚣的闹市走进古寺,像走进另一个世界,里面一派清寂静谧,顿觉心旷神怡,宠辱皆忘。古寺后面的青螺山,如今只是一个小山墩,一棵榕树,和几丛杂草野花。
        
紧邻西峰古寺的刘家祖祠,古镇的人们习惯将刘家祖祠叫作刘厝大祖。这是一座面积宽敞、气势恢宏的大祠堂,祠堂前有一个大埕,门口左右两侧各有一大石鼓。祠堂坐北向南,共前后三座,前二座始建于明正德年间,距今约五百年;后座三间建于康熙五十四年。在祠堂行走参观,殿顶碧瓦朱檐,宇脊勾连,各式陶瓷琉璃塑像在蓝天的映衬下显得栩栩如生。祠堂里面富丽堂皇,美轮美奂,随处可见大理石浮雕、匾额、楹联和金漆木雕,无不体现出潮汕地区传统的建筑特色和艺术风格。一位刘姓的族老滔滔不绝为大家介绍西峰寺青螺山,介绍他们的先祖刘毓磻在岀任重庆知府之前所建的书斋青螺斋,介绍刘家祖祠的格局结构,介绍一个家族的源远流长,言语间充满了一种自豪感。

       闻名已久的木古奇观在新关社石脚巷。两块浑然一体的巨石高高屹立,石上生长着一棵遮天蔽日的古榕树,树根顺着石缝往下探伸。古榕生于巨石,千百年来密不可分,蔚然成观,令人叹为观止。巨石上刻有木古奇观四个大字,长年累月风吹日晒,已经模糊不可分辨。巨石周围是密集高耸的民居,将巨石团团围住,只留一道狭窄过道,欣赏这一奇观时只能站在巨石之下仰面而望,连一个宽阔自由的空间都没有,这不能不说是一个遗憾。绕过巨石,来到一条略微宽大的巷道,路面中央有一口古井,揭开盖在上面的圆形铁皮,只见古井不见井水,充塞着淤泥。据说这口古井曾经清泉汩汩,近海却不咸涩,是可为人们提供饮用水的淡水井。当年渔民出海时食用的淡水都来这口古井打捞。
        
离开石脚巷,在古镇徜徉,我们来到东宫社参观天后宫。天后宫原名顺济宫,背靠待渡山,面对港口,起源于南宋,经历代修整改建,1992年又落架重建。走进天后宫,整座宫殿富丽堂皇,庄严肃穆,墙柱均饰青石精雕,屋顶装饰二龙戏珠雕塑。宫内奉祀妈祖,妈祖原名林默娘,福建莆田湄洲人。据传林默娘水性良好,常在海上救助遇难的客商和渔民。有一次她在海上救人,不幸身亡。后来渔民经常看见默娘身着朱衣乘云游于岛屿之间,便编出许多有关她飞升成仙的故事。自此后,默娘就成为沿海地区共同祭祀的海神,成为保佑渔民平安的妈祖。天后宫前是繁忙的东宫码头,这里历来是商贸活动的集散地,归来的渔船在这里出售捕获回来的鱼蟹海鲜。

      这个西距香港118海里,东距汕头78海里,南临南海的甲子古镇,经历过繁荣发达,也经历过天灾人祸。岁月缓缓流逝,古镇穿越历史的风烟,坚定地矗立在这南海之滨。我们从城内走到城外,从西门街走到东宫渡头,阳光热烈地照耀着我们,照耀着街衢,照耀着藏身于市井间的古迹和奇观,照耀着古镇深厚的传统文化和鲜活的人文景观。

 

 

                                                

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017