注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

一位灵魂充沛的行者与他的游记  

2016-06-04 23:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位灵魂充沛的行者与他的游记

      

 

读宇航的文字,游记也好其他散文也好,总有个感觉,低沉迂回,曲折婉转,呵气温柔,似恋人耳边絮语。一腔柔情,满腹话语,诉之不尽。你听着听着就沉醉了,沉醉在西藏行色赣州风土人情,沉醉在江南水乡小桥流水人家,沉醉在渐行渐远却从未褪色的岁月长河中。你将尾随他的脚步,将山山水水尽收眼底,在那一幅幅绵延不绝的美丽画卷中流连徘徊。

他不断行走,默默记录,于是成就一辑一辑的游记。游记实在是个难伺候的文体,文字绘景怎么能超越照片摄像?也不可能像影像那般带给读者视觉震撼,掌控不好稍有不慎,文字随即落入繁复乏味,难免使人产生审美疲劳,难以吸引读者,更别说引起共鸣。那么,是什么使得他的游记区别于导游指南?是宇航文字的质感!他叙事慢条斯理,脉络清明。行文绘景修辞精美,文采斐然,遣词造句显示他驾驭文字的能力。他在《青藏线》写凌晨,“很快朝霞如胭脂抹在洁白的玉珠峰冰川雪峰上,月猝不及防还来不及隐去,如冰清玉洁的美人害羞泛起红晕,娇艳不可方物。”青藏高原如一位娇羞的美女让人倾慕。《与神耳语的地方》写高原 “牦牛缓慢的脚步远至雪线之下,成了移动的黑点,有鹰在天空盘旋,马还有羊群悠然随意,仿佛千百年来如是。山口之上,五色经幡招展,赤色怪异的岩石在遭遇秋冬春冰雪禁锢之后,禁不住夏季强劲的山风撩拨,此际全然裸露。”牦牛、老鹰、马匹、羊群、经幡……构成一幅高原独有的风景。

他喜欢在对景致的细细描摹中融入个人的深情,不着痕迹,无刻意之嫌,水到渠成自然而然打动人。他的抒情往往击中你心灵深处最柔软的角落,稍微疼痛,哀而不伤,转而温暖如昔。《西藏记》他写道:“我如同暗夜里的泅渡者,循着微弱如同细水的亮光,梦游般的在戒备森严的街巷穿越,直至望见旅馆大门桔黄色的灯光,心头有了种回家的温暖。”就这样从无边黑暗引领你走至温暖。“也就一条门槛,佛,适时的与像我这样的槛外人保持了适当的距离,让我放下、随缘,然后平和地投宿暮色渐浓的日喀则。”你会随着他心境逐渐平和,淡定,放下,让一切烦扰随风。

他的游记有历史的痕迹有美丽的传说古老的爱情。他走过的每个地方,追根溯源,留住历史还原历史。他写赣州,“这条宋代赣州六街之一的阴街,明代的姜家巷,两旁青砖黛瓦的徽派民居斑驳剥落,墙脚起着青青的苔痕,展现的正是老街的颜色,晚清来不及消逝,民初匆匆上演,宾谷馆‘青天白日’徽章,依然清晰可见。赫然写着‘寰球洋货’‘零趸批发’的同记庄,……大梦初觉时,这样幸存下来的古旧却成了赣州历史标签之一。”他在《城市的印记》写深圳,“到处都是遗址,参将署、县丞署、军装局、守备署、大鹏仓粗线条的勾勒着旧时的官方机构,而关帝庙、天后宫、赵公祠、华光庙、文庙、城隍庙、侯王庙则提示着过去的香火和军户的籍贯,这些遗迹在时间的捕杀中得以逃脱,一一呈现在我的眼前,为往日的秘密提供着证据。”在他的游记中,每每可以读到动人心魄的爱情故事,热切纯粹,真挚无私,不离不弃,让你相信世上情爱如此唯美温馨。写西藏仓央嘉措的爱情:“在这个传说中仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,我仿佛在时光深处看到那张神秘诗人若明若暗的脸,听到他口中梦呓般叫唤玛吉阿米的声音。”

他目标明确行动力健旺,撇除世俗的庸碌,远离喧嚣,孑然一身用坚实的脚步去丈量广袤的世界,去寻求生命的意义。他孤独地走在苍茫大地上,高山流水,市井街头,乡野田间,残垣断壁,其实这即是他生命的瞬间美感与身份归属,是一种诗意的存在。他就这么气定神闲地走向我们,一一细数他的屐痕行踪,还有他表面无痕内里暗涌的热切梦想。不趾高气扬,不是甜兮兮的腔调,有的是深深扎根在心中最原始的热爱,他的信仰——行走!笃定坚实深入骨髓。

他的游记在厚重朴实中氤氲着一股文化气息,考古历史地理自然风土人情隐含其中,让人看见一个灵魂充沛的行者形象。宇航,一位理想化的男人,他的勇气与浪漫,丰盈着我们的灵魂,让我们对美好的事物抱有更坚实的信心。未几,又将寻一隅无人之境,深沉诉说家族的因缘苦难,口气平缓淡定,没有愤懑,有的只是逼仄的回天无力感,一丝淡淡的忧伤似有若无,萦绕耳边的一声叹息其实不存在,但足以触动你牵绊你。于是,你很想伸出手去抚平他的疼痛,如同抚平你自己内心深处的伤痕。

                                                                                                                                 (此文发2016年6月3日海丰报副刊)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017