注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

古朴宁静话捷胜  

2015-08-06 23:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 踏上捷胜镇青石铺就的街巷,看着狭长巷弄门板古旧的院落,自有一种似曾相识的恍惚。仿佛我就在其中一座院落里出生长大,背着书包穿街过巷,有时蹲在墙角看蚂蚁搬家,有时在巷弄里和小伙伴跳格子玩耍,也曾在街道旁的小店买了糖果边走边吃。旧日气息穿越时空迎面而来,与我不期而遇,而我走在2015年夏日阳光下的捷胜小镇。
    捷胜位于广东南海,原名捷琅埔,后又定名捷胜所城,寓有击敌必捷必胜之义。先民在这儿开荒辟地,渔耕狩猎,繁衍生息。明代朝廷在粤东沿海同期设置海丰县城,碣石卫城,甲子所城,捷胜所城。至此,捷胜所城成了海丰海防重镇之一,担负起抗击元兵抵御土匪倭寇的重任。现残存于城里西北角的古城墙,灰沙筑成的城墙宽厚夯实,潮湿暗黑,上面青苔层生,城墙边一棵大榕树遮天蔽日,风吹过,树叶沙沙响起,似烽烟滚滚如泣如诉,历史沧桑感油然而生。
    捷胜地灵人杰,英才辈出。爱国志士有明朝的廖天佐(原籍陆丰甲子),他在黎明洞作《迁图说》,关注国运民生忧国忧民影响温润了捷胜人民;还有澎湃战友李劳工等,英气长存万古流芳,捷胜人民没齿不忘。文化名流有画梅大师许兆寅、画竹大师林大蔚和木刻家何白涛。何白涛被鲁迅誉为“最有战斗力的青年木刻家”,可惜天妒英才,英年早逝,1980年,何白涛的版画遗作送往巴黎展出,获得专家极高的赞誉。最具传奇色彩的人物应是黄百万,“黄百万义救东洲坑”的故事流传千里。东洲坑为报答他的大恩送其“急功卫里”的牌匾,并立其长生禄位,勒石以记“控平私抽,海疆被泽,遗爱不忘,名登金石”。
    走进一座座庙宇,城隍庙、凝波寺、得道庵、天后宫和关帝庙等,我每每都在神明之前虔诚地磕头跪拜。捷胜人民对天地神明的敬仰,和我们三甲人民如出一撤,都心怀美好祈求神明和先祖的庇护,接受宗族家庭给予的光宗耀祖与福泽子孙重任。庙宇雕甍画栋,鎏金溢彩,典雅庄严。每一座庙里,炉前烛光摇曳,香烟袅袅,木磬阵阵,经声喃喃。置身其间庄严肃穆而又俗念俱空,灵魂在瞬间仿佛已被度化,正如得道庵的一副对联所书“苦海渡苍生,出家乃因避世;禅心忘小我,成佛本是为人”。
    捷胜镇上保存着古色古香的传统民居,岁月雕琢出古旧与斑驳,但老屋却以一角屋檐以一道石门槛,以屏风以窗花以占地面积,一一细诉着往日的辉煌与气派。老屋是典型的南方建筑,既有别于北京四合院的凝重大气,又有别于江南民居的俊逸清丽,介于两者之间,潮汕民居风格兼有闽南民居意味,构成捷胜古镇民居的独特古韵,富丽不失雅致,宽敞而有底蕴,古朴伴随宁静。我们去参观黄百万故居,这所大户人家的居所,无不印证着我对捷胜民居的好感。外围一圈围墙,进了门楼是前厅,前厅两边的房间叫前房;进去就是铺着青石板空旷的天井,一口圆形水井居右,水井青苔翠绿招眼;天井两边各有一间房,就是厝手房,一间为厨房,一间为柴草房;天井后面的后厅,也称大厅,是祭祖的地方;两边各有一个大房,是长辈居住的卧室。黄姓后人把整个院落打扫得干干净净,天井还种着几盆青色诱人的“鸟仔榕”盆栽,与花盆土上铺着灰白色牡蛎壳相映成趣,这一抹绿色映衬着古色,为院子增添不少生气。
    走出古民居,捷胜本地文友笑谈,城内街巷,随便踩着随便指着的一块石头,都有几百年的历史,你信不?我信。来到捷胜城东北角的古戏台,戏台一侧城隍庙的一个香炉,圆滚滚麻花石的香炉,据说就有五六百年历史。戏台保持旧时模样,戏台额匾题着“今古奇观”四个大字。旧时戏台开戏,座下还有剧评人(俗称戏雕刀),随时批评指正,水平之高,以至于戏剧团坊间流传一句话“神仙难赚捷胜钱”。
    捷胜街巷杂货店林立。与其说是街道,窄窄的不如说是小巷。街巷上空狭小的空间被一块块黑色布蔓遮挡着,偶尔漏出一丝光亮,望见头顶的一小片蓝。各式的杂货店杂而不乱,行人不多,或许是大中午的缘故,喧嚣的街道安静无比,店老板们也各自悠闲的吃饭或者打瞌睡。就连街巷拐弯处最喧嚣最市井的人间烟火菜市场,此刻也并无任何吵嚷,蔬菜摊水果摊,鱼档肉档,货物鲜活摆放,只是主人们都无迹可寻。沿街随处可见的小吃摊:面条饺子薄饼和云片糕马胶丸子,各式海鲜各种小吃,也只见玻璃橱前大红字菜名和空盘子。红尘嚣嚣突然在午后清静了,竟然有了点禅意……啊,你看,我多么喜欢这闹中有静的一刻。
    捷胜所城的庙宇民居街巷市场信仰饮食等等,都和我所住的甲子所城有着异曲同工之妙,难怪乎我会产生这么强烈的认同感。捷胜所城有一种王候与平民共存的气韵,一种高扬与低俯相容的气度,一种笃定的自信与悠然的闲适。这座城比甲子所城更宁静平和,我喜欢这种气质。

 

                                        

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017