注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

中年学车  

2015-08-13 23:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

混迹在一群二十岁左右的小年轻中间学开车,这是两个多月来的事。

练车场很简陋,开辟出来的车道露出黄褐色土地,其他地方荒草杂生野狗成群。角落有个棚子,四根木柱子顶上随意搭着黑色篷布,遮阳挡风,地上摆放着几张破沙发和一些小塑料凳子,这就成了学员的休息场所。小年轻们男男女女一到车场,各自在小黑板写上自己的名字与序号,然后聚集在一起叽叽喳喳,青春的脸庞飞扬着不羁与不屑。他们与我平日里接触的圈子多么不同,在学校面对稚嫩的学生,他们满是敬畏,在朋友同学熟人圈,是各种彬彬有礼。现在我坐在练车场学员中间,是不起眼的中年妇女,我无由地感觉像是突兀的一员,闯入一个格格不入的世界。

刚接触汽车,面对这个大机器,又好奇又慌乱,口里默念着:一踩离合二开转向灯三按喇叭四点火五放手刹,操作车子前行或转弯,似乎也觉没想象中难。直到开始科目二的倒车入库训练,单独个人驾驭汽车,手脚并用慌乱地操控着汽车,这才深感开车没想象中容易。首先是挂档,然后是踩离合,这两个最基本最简单的开车技术,我始终难以掌握,基本操控不了。与我一同练习的小年轻们学过几天,个个驾轻就熟,轻松把车子玩转。而我笨拙得可笑,开车前行还行,一到退车不是搞不清方向就是管不住离合器,大脑既要指挥手又要指挥脚,同时进行操作,身体协调性严重跟不上。好不容易控制住了离合,手上的方向盘又转动不快,方向盘转动到位,离合器又踩不住,控制不了速度。小年轻们在一旁看我手忙脚乱,把车子退到不知哪个方向去时,忍不住就要开我的玩笑:“你还是先到公园去学碰碰车再回来学车吧。”教练倒是一副见惯不怪、波澜不惊的样子,有时过来指点一下。

三个星期过后,我算是第一次有模有样的把车退入库了,教练长舒一口气说:“有进步了,妇女学车,你就必须性别模糊,要把自己当个爷们,只管一个信念,我是司机。眼要疾手要快胆大心细,放开手脚敢于尝试。驾驶技术本是男儿取胜的活,你慢吞吞畏手畏脚是行不通的。”这番话过后,第二天我重返练车场,上了汽车技艺又返生了。教练叹:“咋回事,不是退得很好了吗?今天你驾驶汽车到达终点制动停车后才把方向盘回正,这样操作是错误的,方向盘扭动很费力,且容易损坏机械。”我不得不承认性别与年龄的劣势了,年纪和性别终于在驾驶技术上显示出了差异。每个人都各有所长,每个人都会有盲点。 “勤能补拙、天道酬勤、锲而不舍”这类经常用来教诲学生的词语,我现在就只得拿它来自勉。

总学不好,有时特别沮丧,挫败感顿生。但跟棚下那群混熟之后的小年轻呆上一会,沮丧情绪也就慢慢消散。这群看来像没有经历挫折不知人间辛苦的小年轻,看不到一丝沧桑,澄澈的眼神满满都是正能量。他们有时会善意取笑你一两句,有时会指点你一下,传授自己的练车经验。他们谁都不会说自己笨拙,谁都对考试充满希望,谁都是一副志在必得手到擒来的样子。你会马上被感染了,精神舒畅起来,心想考试过关不过是件简单的事情,早晚而已。这种充满希望掌控人生的感觉,连带着把你从工作上从日常上带来的阴霾也一扫而光。于是,来车场成了你每日必修的功课,掌握技艺以外让你内省修炼,镇静自若面对世事,觉得有了“行到水穷处,坐看云起时”的境界。

妈妈听说我去学开车就说,闺女啊,你闲人不做偏要做劳累的人。是啊,闲适不好吗?干嘛要劳累呢?开车那么辛苦。其实我学开车也不是无缘无故,心里面有一个愿望:等我学会开车,我一定要亲自开车搭载双亲回老家探亲。前几年有一次,我跟着老爸回老家,平日节俭的父亲不肯坐班车,而是执意打的回乡。我忽然有所感触,老父亲多想荣归故里。在那个时代,勤奋好学的父亲靠着一己之力考上师范,脱下农民衣装走出小乡村,成了吃国家粮的人,在村里也算是稍有出息出人头地。如今我学车的第一个念头竟然是为满足父亲的小小虚荣。老父亲年岁已高,趁一切还来得及。

因为学开车,我走进一个跟以往所接触的全然不同的世界。这个世界很公平,汽车不会因为你长得年轻漂亮或者有钱有势就让你顺利驾驭,能否驾驭它,全凭你的天赋和自身的付出。只要你不懈付出努力,就会慢慢进步。我常因点滴进步而开心而欢笑,恍然回到了年轻时代,内心充实精神饱满,也许中年学车的意义并不仅仅是学得一门新技能而已。

                     

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017