注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

爱上罗洞  

2015-07-02 23:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱上罗洞

    夏日,大雨初歇,我随汕尾日报文化之旅的脚步来到陆河,来到水唇镇罗洞村。罗洞村与我的故乡普宁市交界,我由此产生一种亲切感与归属感,像是回到故乡。
    大巴顺着山路往上爬,车窗外满眼青翠,群峰罗列,如屏如障,如梦如画,令人不禁想象山中定有帝子天神居住。“王爷”就是罗洞村民信奉的神,当年“破四旧”,“王爷”曾落难罗洞村,避难于山里一个石崖里,村民偷偷去祭拜,祈求“王爷”保佑子民平安顺利。现“王爷”已被村民供奉至隔壁东坑镇共光村的聚云寺。每年正月,罗洞村民和东坑镇各村落村民用神轿抬神出外巡游,接受子民膜拜。
    陆河树多林秀。最多的当然是梅树,故有“青梅之乡”的称呼,罗洞的万亩梅树就是明证。郁郁葱葱的梅树,墨绿哑静,头顶明亮蔚蓝,底下绿芜照眼。我们错过了梅林繁花似锦的繁华,错过了梅林硕果累累的盛宴,但此刻被梅林“佳木秀而繁阴”的景象包围着,依然心动。梅树在山上成林,罗洞的村前屋后也随处可见。只要有一个落脚点,它就扎根成长。梅树扎根陆河,扎根罗洞,欣然开花,努力结果,青梅丰收时节,罗洞村民忙着采摘腌制青梅果,泡青梅酒,加工厂制成的青梅果脯甚至畅销海外。罗洞村口那棵高耸的“迎客松”, 茂盛葱郁,区别于成片的梅林,用它独特的方式欢迎四方来客。罗洞村还有另一棵天生的“情侣树”,这是一棵高大的“相思树”,原是两棵,种得太靠近,两棵树就相依相靠缠绕生长,你怀抱我我环绕你,风吹不走,雨打不散,数十年下来慢慢融合成一棵,分离不得,恩爱非常,像是人间的模范夫妻,于是村民称这树为“夫妻树”,据说,情侣们只要来这棵“夫妻树”树下虔诚膜拜,摸摸树干,有情人都能成眷属。
    山脚下山沟怪石嶙峋,不闻流水潺潺,但见水落石出。欧阳修的《醉翁亭记》提到水落石出者山间之四时乃是冬季,如今雨季时节山沟河水没有理由干枯。我有点困惑,同车陆河文友道出原委,原来半山腰建了一个小型水电站,河水在半山被拦截蓄起来,水流改变流向,因而下游石头裸露。忽然,文友一声惊呼“快看”,原来车经过山脚下的一块很出名的“雷打石”,树林间出现一个“大寿桃”,寿桃大约两层楼高,中间一条窄窄的裂痕。据说这条缝隙就是被天雷劈打而成,“雷打石”因故得名。“雷打石”也别称“双鲤石”,它很神奇,每逢下太阳雨,一侧石面会隐约出现两条上下游动的大鲤鱼。“雷打石”的最顶端,有一块巨人脚模样的小石块,脚趾头一个个清晰可见。这块小石头如何飞上去的呢?难道是仙人曾经在此落脚过?也是一奇,村民叫它“飞来石”。山上奇石数也数不清,有“三叠石(三层石)”,由三块各自独立的石头叠罗汉一样叠在一起,天然浑成;有“风响石”,风吹石头会发出响声;有块石头在梅雨季节会呈现一个繁体字“寿”叫“寿字石”;有一块被仙人拨剑切割而成的叫“仙人试剑石”…… 

   罗洞河是榕江水源的发源地之一,我们沿着罗洞河溯流而上,天气初晴,山水秀雅,青翠欲滴。行至半山,果然见到一潭碧水,平静如镜子,明丽如西湖。离山顶越近,越体会到“泉水激石,泠泠作响”,河水顺流而下,水底各色石头直视无碍。水流冲撞石块,溅起白色水雾,水雾在阳光下五颜六色闪烁着。一对黑色水鸭在河里戏耍游泳,一会儿栖息岸滩,相依相偎,亲密无间。山泉清澈甘醇,据说专业人士曾测试过水质,氧化还原低,矿物质含量丰富,均属微碱性质,对中和酸性体质的人十分有利。罗洞村民大多饮用此处山泉水地下水,百岁老人很多,因此,罗洞村在陆河在汕尾得到“长寿之村”的美称。
    罗洞村民的长寿不仅归功于水质,还有其他因素。这里几乎被森林覆盖,空气清新,负氧离子(大气中的长寿素)含量丰富。负氧离子能净化血液,增强人体抗病能力。罗洞村远离城市,环境优美,生态未受到任何污染,适合休闲养生。村民与世无争,自给自足。他们日出而耕日落而息,过着原始的农耕生活,世俗的喧嚣与他们无关,名利是天上的浮云。这里确实可以媲美陶渊明笔下的桃花源,市的生态示范村非它莫属。

罗洞天然去雕饰,清水出芙蓉,没有任何人工的斧凿,美得自然美得纯粹,美得那么无心无肺。今年四月份,市委书记曾考察罗洞村,鼓励当地发展生态旅游产业。若如政府所规划,把罗洞打造为一块旅游胜地,我内心很是矛盾,这样会不会破坏自然景观破坏生态平衡?会不会扰乱这块“世外桃源”的清静?我其实又多么希望更多的人来欣赏它,来领略它的魅力。我就像超级男粉丝热爱着某位明星美女,既希望她找到爱侣过幸福生活,又希望女神永远守身如玉,为自己所有,在灵魂深处成为爱的寄托。
       林徽因说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。我爱上罗洞,或许无关林秀石奇水清人长寿,爱便是爱了,只是爱了。

 

 

                                          

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017