注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

走过骑楼街道  

2015-04-28 22:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

队伍前方的人已经走远,后面的人还没跟过来,我踽踽独行。

长长的老街连接着关帝庙和安美祖庙。街道两边,砖木结构的骑楼,相对而立,临街架空,立柱和墙壁依旧坚固结实,只是难逃岁月的洗劫,剥落斑驳,旧时光的味道从砖石的缝隙里漫漶而出,不禁想起一句话,“我生百千万劫”,此处的“劫”不是劫难,是时间的概念。那个夏夜,我们相拥走在这条老街上,跻身热闹的人群,在喧嚣的夜市穿梭。霓虹灯忽明忽暗,商铺传出重金属音乐。你拉着我的手,走进一间又一间的商铺,嚷着要给我买条裙子,你说你喜欢裙裾飘飞的女子,我看见你的眼睛在夜色下闪闪发亮。
    午后的老街,行人三三两两,甚是清静,高跟鞋脆脆地敲击青石板街面,春阳暖暖照下来,有些晃眼。右边楼顶上摇曳着几穗青翠欲滴的植物,在洪荒泛滥的岁月里,让人觉出人世间应有的暖意。拱形的窗户透出异国的风情,隐约着昔日里豪华的气派,氤氲着浓浓的文艺气息。新兴的商圈和楼盘快淹没了这座滨海城市,这古老的骑楼街道成为一处独特的城市生态,成为这座城市一个重要的人文元素。
    北京的四合院,上海的石库门,岭南的骑楼,都是悠悠岁月留给我们的建筑瑰宝。骑楼是中国近代史上极具岭南特色的建筑形式,是一种“上楼下廊”的临街建筑。一楼建成行人走廊,是室内外的过渡空间。走廊上方则为二楼楼层,犹如二楼“骑”在一楼之上,故称为“骑楼”。阳光猛烈,骑楼为行人遮阴,雨天,则可为行人挡雨。它就像那亲密的人,温厚细心呵护着你。
    骑楼建筑于近代由欧洲传至世界各地,中国早期的骑楼出现在广州。广州是繁华商业都市,天气炎热多雨,建筑师根据这些特点,结合西方建筑与岭南传统建筑,设计出岭南独有的骑楼建筑。这条骑楼街道,无疑是广州骑楼建筑的延伸,看起来随意又整齐,典雅又清新,露出独特的气质和韵味。
     让时光倒流,历史后退,这里曾经只是一片大海,鱼蟹出没。市区西侧出现坎下城,一条沙坝从坎下城往这里伸延,沧海桑田,沙土冲积,这里逐渐成了一片陆地。明末清初,这里始建一座关帝庙,庙前就是港口码头,由于靠岸的船只和当地民众前来朝拜关帝庙的人越来越多,这里便形成了“百商开泰”的古商埠。民国初期,此处规划建设了一条骑楼街道,米铺鞋店,布庄染坊,人流如鲫,一派物华天宝的气象。时至今日,这里依然万商云集,商号密布,依然是人们逛街购物的商业街。这么一条旧街道,在高速运转的世界里,可以让人们放慢脚步,慢慢行走。没有人不感到舒适悠闲,没有人会放弃这个古香古色。
        走在骑楼街道,就是走进古旧的时光,眼里是骑楼苦辩的灰,内心有历史寂寞的风烟,久违的风迎面吹来,陌生的人擦肩而过。有人惊艳了岁月,有人温柔了生命。在骑楼下站立片刻,我找到一张简易的桌椅坐下来,喝一杯黑咖啡,有些微苦。有的时候,微苦是惆怅,是想念。心似早就老了,一点点的灰往下掉,掉到尘埃里,和微凉的风混在一起,混成一幅怀斯的画,有着透明的哀伤和喟叹。错愕之间,那只身打马的人又在茫茫人海中出现。
      这一段长长的骑楼街道,在汕尾城区,有一个简单直白的名字,叫三马路。天色渐暗,华灯初上,三马路就像一个孤清佳绝的美女站在风中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017