注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

简评蔡金兵小说  

2015-04-24 23:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          初读金兵的一篇篇小说,平凡的故事和质朴的语言,并没有什么惊人之处,但随着人物的活动和情节的展开,读着读着就从平凡质朴中窥见了光华。心不由跟着作者去同情去怜悯去反思,去感受人物的喜怒哀乐,去品咂其中的酸甜苦辣。
       《青山》的故事非常简单,描述中年“痴哥”汉青山对爱与温暖的渴望,最后却惨遭不幸,意外身亡。作者对“青山”绘声绘色绘形,细腻描述了“青山”的言谈举止神态,生动表现人物的性格:勤劳淳朴,憨厚老实,有点傻气但对人绝无恶意,对女性痴痴爱慕。写青山晚上在村外槐树下等姑娘没等着,邻居问他,“青山嚅嗫:‘我……我没有在等谁,我……在这里准备捉田鸡……哦,你看,田鸡要出现了——’”,写青山给孩子耍拳头一系列动作:“青山就长了精神,扎马步,冲拳,转身,踢腿,拳声呼呼,有板有眼。”很认真,对孩子很有爱。“青山跟在小兰母亲的后面,哼着小调,心情特别好,因为又可以见到他爱慕的小兰姑娘。”这是青山被小兰母亲叫去挑砖上楼做建筑工时,为了见到爱慕着的姑娘的愉快样子。小说最后因为小兰的一声呼唤青山跌落楼下身亡。“脑浆迸裂,鲜血如喷泉般溅得满地都是。”血腥的场面惨不忍睹。至此,青山的形象鲜明生动。
         也许作者想营造一个戛然而止的结局,给读者一脚踏空的悲凉感。但是,这个时候结束行文,显得有点仓促有点戏剧性,我觉得此时人物形象完成的丰满程度远远未达到目的,情节可再充实再延续一些。
        金兵的这几篇小说有着小说的容貌,但却实实在在是用散文的结构和语言写成,这样的写作方式并没有削弱小说作品的可读性,反而有着一种散漫从容令人愿意沉浸其中的气质。
       最后,还是觉得他《伸向远方的路》收集的散文更打动我,自然随意,轻松自如,处处流露细腻温情的真挚质朴情感。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017