注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

海风吹过马宫  

2015-12-28 21:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风从海上吹来。
马宫码头氤氲着一股咸涩而腥苦的气味。咸腥是大海特有的味道,是大海坚守的个性。大海的味道深广持久,重重迭迭随风飘散,丝毫没有让你蹙目闹心。在这浩荡咸腥的风中,我找到了久违的感觉,亲切而又熟悉,就像家乡东宫码头含混不清的大海气息迎面袭来。
    阳光金黄明亮,尽情倾泻在路沿一方方竹篾上,悬空斜架的竹篾上整齐码放着密密麻麻的灰黑小鱼干和砖红小虾干。走过去瞧一眼,小虾干一个挨着一个,虾须长长短短,在灿灿的阳光下伸展自如。好想顺手捻起一个小虾干放进嘴里品尝,一如小时候偷吃家里晒着的小海鲜。亲戚去年送来一袋红心虾姑补,褐色细小去壳虾姑补在这里一点儿也不稀罕,成片成片晒着,秩序井然,多不胜数。
    
码头水泥地尽管略带湿漉,有点污浊,但丝毫不影响你对海边码头的观感,觉得理所当然,觉得世上所有海边小镇的港口码头天生就该是这个模样。码头边伸进海里的山峦如一道翠绿屏风,半遮着浅浅海湾,与并排停泊的渔船构成了一幅层次分明的风景画。远处的海面蔚蓝宽广,点点金光漂浮,清虚而委婉。白鹭成群结队舞动轻灵的翅膀飞起又落下,在海天间轻盈地舞蹈。
    
来自东莞、汕头与汕尾三地的文友,一行人悠悠然走过马宫镇最热闹的街道,路过一个个贩卖海鲜干货的商铺,与上街购物的原居民摩肩接踵,与干货铺的老板娘闲聊片刻。我剥开一个从街边小贩买来的沙田桔,一瓣一瓣放进嘴里,酸酸甜甜的,和着海风吹来的清爽一起吃下去,肺腑就被洗得天高云淡了。心里忽然明白,一个人跟一些人会有美好的遇见,一个人跟一个城镇会有命定的缘分,行止处冥冥中自有安排。
   
走在沿海地区的每一个山头每一片海滩,总是会与大同小异的宫殿寺庙不期而遇。此刻身临其境的马宫,地名就是从妈祖宫演变而来。近海的人们信仰妈祖。马宫妈祖庙庄严肃穆,香火鼎盛,庙前镂刻对联圣德巍峨昭日月,母恩浩荡配乾坤,与戏台柱三幅楹联互相呼应。有了这一方妈祖的荫庇,着实让当地百姓感到踏实稳妥,喜乐平安。
    
马宫普照寺位于镇南侧,倚山面海,静寂清净。几位慈祥老妇因为我们的到来而忙忙碌碌,充满皱褶的脸上挂着笑容,布满褐斑的双手为大家盛上一碗碗青碧擂茶。擂茶撒上碎碎的黑芝麻红花生白炒米,满满一碗,抿上一口擂茶,微苦带着甘醇,喝完齿颊留香。我们一边喝茶,一边笑着聊天。喝完茶四处走走,随意观赏。普照寺供奉着释迦如来观音菩萨和达摩祖师,神佛似笑非笑高高端坐。神台上总少不了那两块红漆木制的月牙状的东西,叫胜杯。拜神的人如果要问一件事,可以通过扔胜杯来领会神佛的意思。要问的事情说清楚之后,把胜杯往地上一掷,如果双面向上则是笑杯,如果双面向下则是稳杯,笑杯和稳杯都是不满意的答案。只有一上一下的胜杯,表示大事可成,放胆去做。本地老妇们每月初一十五甚至每天清晨都来虔诚祭拜,祈求家人安康,询问世事吉凶。老妇们在求神拜佛之中安身立命,想必也是一种朴素的充实,一种世俗的幸福。离开时与寺里老妇挥手告别,她们一直送到寺外门口。我带走茶香,带着暖意,频频回首,心里希望着还有再会的缘份。然后急急赶往下一站,这真像我们的人生,走完一段旅程,又开启另一段旅程,依依不舍地惜别,马不停蹄地奔赴。
   
下一站是马宫长沙炮台。一条长长的水泥路向前延伸,秋意渐浓,秋色连天。自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春朝,在我眼中,春之繁华,确实不若秋之清爽。我一路走一路问,紫色的铺满地面的是什么花?结着穗子的齐腰高的是什么草?那是不是柚子树呢?同行文友不吝赐教,一一解答。路边芦苇习习而动,掩映一方水塘。天空高远,一片澄碧。古人有语 “秋日云白风清,兰芳桂馥,水天一色,上下空明。真是应景!
   
小路尽头一垛破败的城墙,截住了我们的去路,那正是我们的目的地——长沙炮台。清嘉庆九年海丰县令张再英迁炮台于此地,设兵营。周围建造围墙,东墙设大门。走近炮台,仰头看见石柱门顶上镇海两个大字,在风中依稀可辨。城墙斑驳古旧,略显破败。蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂 历史淘洗,时光流逝,风雨飘摇,长沙炮台以一角屹立不倒气势犹存的城墙,不屈地告诉后来者,什么也抹杀不了它的巍峨与功绩。
   
海风吹过马宫,吹过码头,吹过山峦,吹过田野,吹过炮台,吹走俗世的浮躁和人心的尘埃。人到中年,见识过诸多人世的的离散和不幸,走过许多喧嚣嘈杂的城市,终于明白拥有一个别来无恙的身体和一颗自由自在的心灵有多重要,自然会莫名喜欢上像马宫这样被山海环抱安稳宁静的所在。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017