注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

生活在此处的人是有福的  

2015-12-15 22:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在汕尾日报文化之旅红海湾行中,四石柱村给我留下深刻的印象。遮浪半岛像一幅美丽的画卷,四石柱村就像画卷上最亮眼的一抹色彩。
   
旅游巴士在午后进入四石柱村,停泊在一棵榕树下。艳阳高照,暑气升腾,蝉鸣响彻云宵,天气热得可以。日光透过叶隙投在地上,文友们借助树荫躲避夏日的溽热。
   
我坐在榕树下用水泥浇筑围成的树墩上。这是一棵上了年岁的古榕,盘虬卧龙,岁月在树干上留下重重痕迹。几位老乡亲坐在榕树下乘凉,精神矍铄,慈眉善目,身上有顺应天命的从容和安于现状的豁达,让我想起《桃花源记》的黄发垂髫,怡然自乐。他们聊起村庄的历史和现状,容光焕发,语气尽是满足感和自豪感。随后的参观很好地印证了他们的言谈。
   
四石柱村位于宽敞笔直的汕遮公路旁边,是汕尾红海湾开发区的一个小村落,也是汕尾一个有名的侨乡,几乎每家每户都有亲人在港澳谋生。据说建村时左侧有一间宫庙,宫庙有四根石柱而因此得名。四石柱村面朝田寮湖,后接后澳湾,与全国重点渔港遮浪渔港和遮浪海水浴场一水相连,是进入红海湾南澳旅游区的第一门户。村里有300多户,总人口2800多人。过去年代,这里和全国许许多多的小渔村一样其貌不扬,房屋简陋,巷弄狭窄,黑灯瞎火,尘烟飞扬,村民依靠种田和打渔为生,日出而作,日落而息。近些年来,村里港澳侨胞与外出经商人士共同捐资,改变渔村面貌,把小小渔村建造成诗意盎然的花园式村庄。
现在道路宽畅,屋舍俨然,空气清新,民风淳朴。村口有壮观的村门楼牌坊,镂刻村名,高高矗立,热情迎接四方宾朋。村里有一个占地2万多平方米的公园。公园里绿草如茵,花团锦簇,水泥通道边种植着热带梧桐树,整齐有序,枝叶向阳生长。一道倾斜的长坝,用绿草拼出和睦相处等字样,笔划清晰,形体优美,像在木板上雕刻出来的楷书,立体感很强,让我想起张艺谋用人群在天安门广场写成的大字。草地中间有一个大花坛,里外四层,呈环形台阶状,栽种颜色各异的植物,里层呈绯红,第二层呈柠檬黄,第三层呈浅绿色,最外层呈枣红色。园丁们有着怎样的一双巧手,才能设计出这样的园艺。这修剪的功夫,简直是鬼斧神工。草地上留出一些通道,路灯林立。不远处有一个黄色琉璃瓦亭子,几个老头坐在石凳上谈天说地。再过去是一个宽阔的篮球场,沉默安静,空无一人,只有阳光在上面奔跑跳跃。村里随处可见别墅和楼层,还有老人娱乐中心和文化室。整个村落干净整洁,生活垃圾都被及时清理。这里靠山临海,马尾松等海边林木青翠欲滴,洁白的沙滩环绕着容貌秀丽的村落。
   
四石柱村,一个小小的渔村,有得天独厚的自然资源,也有精心打造的优雅环境。风从海上吹来,吹动发丝,吹动村落的花草树木。想起作家傅菲在《星空肖像》里说过一句话:能够衰老的人是有福的。此刻,也容许我套用这个句式,来表达我对四石柱村的喜爱:生活在此处的人是有福的。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017