注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

南塘华山秋色美  

2015-12-15 22:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三甲地区的近邻南塘镇,作家陈再见不止一次在他的作品中提到过。南塘镇曾经是陆丰有名的集市,“去南塘买牛”这句话我们耳熟能详。南塘墟日,四乡六里的村人云集此地,各式农产品在这儿完成交换,集市热闹非凡。南塘的华山,东连甲子待渡山,西接五峰山,南眺碣石玄武山,北览九九连峰笔架同朝拱。山上有座华山寺,历史悠久,遐迩闻名,一直吸引着四方香客。南塘是碣石和三甲地区去县城的必经之路,华山寺占尽地利之便,我每次路过,来去匆匆总与之擦肩而过失之交臂。直到今秋1115日,我应汕尾市人文艺术研究会会长黄辉坚先生的邀请,参加“人文华山”全国书画邀请展开幕式,才有缘与华山寺做亲密接触。
  
       开幕式在华山寺前戏台广场举行,华山寺张灯结彩,人声鼎沸,宾客络绎不绝。戏台安装音响设备,布置成一个现代化舞台,汕尾市人文艺术研究会会员们上台献艺助兴,载歌载舞,现场气氛喜庆非常。随后,著名军旅画家廖宗怡,省文联艺术馆馆长陈俊生,市委宣传部副部长,市文联主席邱锦鸿等为华山书画院揭牌,仪式结束,我们一行人便到戏台幕后临时展厅观看来自全国各地的书法美术作品展览。
    午后得闲,与友人一起游览华山寺。华山寺也叫陈婆山,始建于明朝嘉靖年间,已有500多年的历史。原先这里只是单间的宫庙建筑,奉祀“妈祖”,称为“妈祖宫”。清道光八年通过重修扩建,增设东西两厢房及后殿。潮阳香客柳宝光赠了山门石匾“华山寺”,从此,妈祖庙就改称为华山寺了。华山寺具有明清时代寺庙建筑风格,寺门纹饰古朴,寺院布局合理,赵朴初先生题写的“大雄宝殿”烫金题匾,高悬于殿门。踏足而入,正面是天后宫。八仙桌供奉着供品,桌后天后圣母庄严端坐,仁慈注视。圣母像前香烛摇曳,香烟缭绕,氤氲着一股淡淡的清香,佛音袅袅,在安谧的寺庙里来来回回环绕,使人心境宁静平和。
   
宫庙后面,耸立一尊高大的妈祖石像,两侧山坡松篁骈翠,碧蓝高远的天幕,阳光朗照在妈祖石像上,金光四溢,神圣宛若天外飞仙。妈祖庇护着一方百姓的安宁,传说抗战期间,敌人对南塘镇开炮,当时村民藏身于天后宫和戏台内,有三发炮弹落在附近,均没有炸响,数百村民毫发无损。村民逃过劫难,都说这是妈祖显灵,保佑村民幸免于难,无不对妈祖感恩戴德。
   
古寺居中,两峰环抱,俨若蝴蝶展翅,古人称为双华山,主体建筑10余亩,寺属范围300多亩。在左侧山脚绕过一片竖立着的碑林景点,踏上石砌台阶通往山顶。南方的秋天真是秋高气爽!山中树木自由生长,花草遍地。种植最多的,是古老的榕树和开着一穗穗土黄色小碎花的相思树。这座山头还未完全开发,越往上,林木花草越恣意杂生,一棵青松盘虬卧龙在山路旁,天然有趣,野花散落各处,旁若无人,无心无肺盛开,一副你来与不来,赏与不赏,我都在这里生长开花的姿势。虽说山色无法跟陆河树木葱郁巍峨入云的高山相比,但也别有一番滋味。

从左山峰下来绕过寺前,往右方向望去,右山已经开发成一座颇具规模的现代气息园林。沿着青石板铺就石扶栏蝶须路往上走,树木葳蕤,花草明丽,一束矮矮的花树,整棵圆圆满满倚在一块倾斜平坦黝黑的石头旁,金黄饱满的叶色直扑你的眼,简直可以媲美北方的枫叶,枫叶红似火,而这棵不知名的花树金灿灿黄似火,有一些叶子正从绿变黄,大片明晃晃的艳黄中点缀着点点绿光,有的叶子干枯成土黄正色似乎不情愿地飘落于地。簕杜鹃高大茂盛,开得热热烈烈,老远望去,红红旺旺一大片,看不见发端,也不见终极,整个花瀑充满着生命的喜悦。

一条人工雕琢精美的小石拱桥,跨过潺潺流水伸向远处的八角亭,桥边树木落叶簌簌有声飘落,散满台阶。八角亭隐约在绿树中,朱红柱子金黄琉璃瓦相映成趣,一角飞檐伸出与天空与绿树浑然一体,诗意盎然。隐约有佛乐飘来,庄严清净,静静聆听慈悲满怀,循着乐音寻去,原来亭旁装有广播系统,佛乐自动循环播放。

拐个弯绕过一条夹树小道,一座长廊横迎客于前。四周绿树红花掩映,长廊色彩明艳华丽,大红的圆柱两个人合抱不过来,廊顶中间拱起,朝着左右两边倾泻,瓦蓝的方桷间隔着层层叠叠的灰瓦,与铺地的灰白色方砖呼应着。几个小孩在廊间玩耍游戏,几位白发老翁闲坐无语。我们在长廊石凳上小憩片刻,风声如水汩汩,在你的耳边轻诉着古色古香与风景如画。

华山虽不高,但足以把方圆百里的景色收尽眼底,城镇屋舍俨然,村庄简朴无华,田野空旷辽阔,万物静默如谜。秋风吹拂裙裾,吹动内心深处某个柔软的角落。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017