注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

少女小鱼  

2015-01-06 22:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小鱼皮肤天生小麦色,她恨死自己的肤色,特羡慕身边同学白白净净的样子。一次放学回家,吃着饭气呼呼对我说:“嘲笑别人缺点的朋友不要也好,还是好朋友呢!好朋友还这样!”说完居然抹起眼泪来。我看着她没出声,等她说下去。她抽抽噎噎说:“中午我和依洁与思思一起走在操场上,太阳好大,只有依洁一把雨伞,三个人挤在一块雨伞不够遮,思思说小鱼你就不用伞啦,遮不遮都一样。”原来为这哭鼻子,真不可思议,不可思议的多着呢。她为改变肤色,上网去搜什么能让皮肤白起来的,搜索的结果:洗洗面奶吃黄瓜抹防晒霜遮阳帽防晒衣……她打印下来,一项一项践行网上的说法,过了一段时间,不见一点效果,皮肤照样黑。她嘟着嘴问我为什么。我又一次劝她:“你这是天生的肤色,遗传你爸的,遗传的东西后天很难改变,你要试着去接受。黑有什么,不照样漂亮吗?那个吉克隽逸(中国好声音二期歌手),皮肤更黑,谁说她不漂亮?喜欢她喜欢听她歌的粉丝多着呢!每个人长相都不可能完美,你皮肤黑,可眼睛漂亮。有人皮肤白,鼻子塌或者大嘴巴,谁都有优点缺点,不是有句话‘上帝为你关上一扇门 一定会为你打开一扇窗’,老天很公平的。别折腾啦,皮肤黑一点不妨碍你的好看。”可她听不进去,照样听不得谁说她黑,为此自卑苦恼,我也拿她没办法。前几天,又见小鱼打印一叠写满字的纸张,用圆珠笔划线的划线打勾的打勾,拿到我面前说:“这是我从网上找来的言论:人应该怎样正确看待自己的长相。说得真好,我总结了几条,来,我来念给你听听,第一、黑色皮肤像小麦色是好看而健康的表现;第二 ……第三……哈哈,这下无师自通了。Good!

小鱼上了初中,学校离家比较远,她踩单车去上学。一学期过去,她几个小伙伴单车换成电动车,她也想要一辆。我们考虑到路上人群拥挤、车辆太多,还得穿过马路,觉得踩单车比骑电动车安全,就不想买给她。她先偷偷跟同学学开电动车,学会了,就回来要求买车,说她长大了,会加倍注意的,安全是不成问题的,说了几次,没人管她。有一次吃着饭,她眨巴眨巴眼睛问我:“我们家那么穷?买不起电动车?”我哭笑不得,最后她爸爸开出一个条件:七年级结束,如果学习成绩有所提高,在全级排名能进入前200名(入学初她在全级成绩排名300名),那么八年级就可以骑电动车上学。她就读的学校生源来自全镇的尖子,小鱼的成绩不够拔尖。我们想给她一个学习的动力,促使她进步,也想让她懂得,得到某件东西是必须付出努力的。小鱼的数学成绩一直不好,她面对数学一筹莫展皱眉苦脸,做题又粗心,经常看错数字或者计算错得数,每次考完试计总分,总是数学拖后腿。这次定下学习目标,她果然努力多了,除了做好老师发的试卷,她又到网络搜索打印数学卷子,认真答题,不懂的题还会问老师问同学,也请教爸爸,学习数学的自觉性明显提高。到学期末成绩公布,她全级排名第172名,得了全校进步最快前二十名的奖项,开心不已,回来拉着爸爸的手连连问:“说话得算数吧,电动车得实现吧?”

我每次叫她洗碗做家务,她喜欢拖拖拉拉或者干脆偷懒不干。有一次我发火了,她才捂着嘴笑:“不知道为什么,家里要是有客人在,我去洗碗就特别兴头,或者在外婆家奶奶家别人家做客,我也很有动力快快去洗碗扫地什么的,在我们自己家,又没客人在,一点儿都不想干家务活,不想洗碗啊。”我真是又好气又好笑。她在家里耍脾气,和我抬扛,到了学校可乖了,同学喜欢她,我看了老师给的评语“说话温温柔柔,安静内向”匪夷所思。

前几天,我正读着小说,小鱼送走她同班同学转身跑到我旁边坐下,神神秘秘欲言又止。我奇怪问:“什么事?”她趴在我耳边小声说:“8月6号,她来了。”说完用食指竖着在嘴唇上比了个不许声张的手势。我一头雾水:“什么来了?”“那个……”“那个什么?”“就是……就是……那个……散学典礼后,我跟你提起过的,我班女生就剩我和她两个人没来这个,刚才她告诉我说她来了,8月6号那天。”哦,我听明白了,小鱼是说和她一样还没来初潮的唯一盟友来那个了,专门跑来告诉她这个。小鱼对于自己十四岁了还未初潮忧心忡忡,不止一次提起她的疑惑。她五六年级时大部分女同学就来初潮,七年级班里女生就她俩还未来这个。女生聚在一起悄悄议论时,小鱼不免担心,别人都有了,怎么她还没有?自己不会是个异数吧?第二青春发育的知识小鱼翻过生理书,也听老师讲过课,也曾经问过我,我告诉她这个有快有慢因人而异没关系的,可她似懂非懂。

小鱼喜欢唱歌,她原先想做一个在灯光闪烁的舞台歌唱的歌手。现在又改变主意了,想做一个音乐教师。她班里音乐考试,每个同学只需唱一段,轮到她上讲台歌唱,她唱完一段,老师示意她继续唱下去,直到一首歌完完整整唱完,全班同学和老师报以热烈掌声。老师赞她:“小鱼唱歌感情投入,真好听!”她羞涩地笑了。回家兴高采烈地把情形讲给我听,那个高兴劲儿如同考试得了第一名,确实这次音乐考试也拿到了全班最高分。她的偶像是陈绮贞陈奕迅邓紫棋……前几天网络炒作陈奕迅退出歌坛,她几乎快哭了,在微信上写道:心碎!又配上个大大的裂成两瓣的红心插图。我回复:炒作的。她答:不可能!小鱼最喜欢陈绮贞抱着吉他唱歌的形象,家里没有吉他,她就抱着她的毛绒熊,声情并茂唱着陈绮贞作词作曲的《鱼》:“我坐在椅子上看日出复活,我坐在夕阳里看城市的衰弱,我摘下一片叶子让它代替我,观察离开后的变化……”俨然就一文艺少女。

小鱼每次仰望天空,看见小鸟飞过,羡慕不已:“我什么时候能飞上天去?能像一只鸟那样自由飞翔?”我逗她:“你是小鱼,一辈子只能困在大海里。”她听了怏怏不乐:“要是在海里变成美人鱼,没有脚只有鱼尾巴,那可惨了,我喜欢翅膀,我想飞。”哦,很快,小鱼就长出双翅蜕变成一只飞鸟,在广阔无边的苍穹中快乐翱翔……

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017