注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

别样率真——读陈瑞绒散文有感(林小冰)  

2014-09-08 00:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人活得率真,且不说在她的文字里必然显山显水,至少流露出她的性情。与绒的对话不多,印象中她快人快语,微辣不失温柔。喜欢玩闹,喜欢烹饪,更喜欢大量快速的阅读,犹如喜喝浓茶,浓到可以酽死人的那种。
读绒写的文,是踏实,平民式的滋味。就像厨房煮着一锅白粥,有时加姜,有时加葱,有时加蒜,各式各样热闹着清淡的味觉。她的笔调有时悲悯,有时诙谐,有时较真,读着读着我就跑神,以至想这是怎样一个女子,忘了她的散文这个主角,喧宾夺主得那么及时。
        绒的写作放不下海陆丰人的身段,很多特定的故乡品相和履痕,那些对生活之爱活跃在她的笔下。桩桩往事被摆放在岁月的橱柜,上面贴着很多固定的名字,被作者淘洗后,赋予它们原本的光泽,原本的喜怒,原本的江湖。写饱受磨难广结人缘的母亲,写幽默风趣的同学盆子,写在她眼中的外地师傅阿道,写调皮任性的阿匪,没有雕琢,没有一点点装饰,这些人物速描穿越黯淡的时光凸现而来。
         “母亲年轻时长得不漂亮,身材中等,圆脸蛋,细眼睛,鼻梁不高,嘴唇很厚。但好在有一副好嗓子,又识几个字,丧父后的那年冬天,她成了村里唱曲班的主角,潮剧唱得婉转动听,走村串寨用这副嗓子挣点小钱,与家里那头牛(牛可以出租)一起养活她的寡母和弟弟。”旧歌声里寻往昔,处处是勤俭耐劳的悲苦,如果宽容,生活会报以喜悦,母亲用她的省吃俭用交付给两个女儿两把金钥匙,她的女儿在文字的舞台踮起脚尖纵情起舞,犹似精灵。
绒喜欢刻画人物。信手拈来,身边的人和事,随兴写下思绪和想法,可爱生动不造作,不带文艺的小情调,没有内心的纠缠与对峙,更没有绵绵脆弱。生活是丑陋的,她的笔使这些小人物、小事情生动起来,满身烟火,随意的,真实的穿行于颓败的小巷上,弥漫生活之味,让人觉得可亲可怀的美好。
         绒对于生活的体验是敏捷的,欣赏她妙语连连的同时,忽有门面狭窄的茫然,少了内心的孤寂与美幻。文友马格在群里清谈时说,有人把写作分成一靠个人才气写,二靠人生经历写,三靠思索智慧写,四靠渊博的学识形而上写。言简意赅的总结使多少喜欢写作的人得到醍醐灌顶的棒喝呢?我们大多数人写的是人生经历,写的东西来源于自己的生活经验,写的都是鸡零狗碎的光阴,没有跳离生活的怪圈。如何做到写作的激情出自庞大的内心,把生活彻底打碎再重组成你得心应手的文字呢?这需要时日不停的千锤百炼,需要放弃琐碎和细节,而不仅仅是写作技巧的掌握和演变。不如此一番苦苦交战,就没有失心疯的状态,那些个文字就还是老实巴交的妇人,却永远不会是上了妆的戏子,连自己都没有了期待之心,更何况是读者呢?
         文字可静默可黯淡,可必有光泽闪烁,有美意醺人。朴实的文字是美,可要空灵与孤绝,一出场便有致人于死地的快感,那时便也凤凰涅磐,便也活出一个率真的自我了。
对于喜欢文字的人来讲,人生与文学并重。因为这一点点欢喜意,我们将风雨无阻,在春秋日月里努力飞呀飞,历经山重水复疑无路,化蛹为蝶。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017