注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

为人要谨慎,为文要风流(马格)  

2014-09-08 00:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 瑞绒算是比较熟悉的,她冲茶的功夫也算无可厚非。挺喜欢笑的一个人,是那种直接从心底浮上来的不用拐弯的笑。也是挺聪明的一个人,内心玲珑透彻,为人处世熟练通达,她在文辑最后提到《红楼梦》中的一句话,“世事洞明皆学问,人情练达即文章,”有自况的意味,或许也是一种自我期许吧。
        一个人的修为会深深影响其文字构成的境界。比如深山老刹中的智者,他的文字必然通灵,必然带着禅味;比如驰骋沙场的征人,他的文字必然刚毅,必然裹挟英雄之气。而对于那些陷落在红尘俗世的女性来说,她的文字必然温和,必然充满人间烟火味。瑞绒的散文写作也跳不出这个格局,能让她心有所动,并且有把握写好的,就是那些围绕身边的人物故事、人生经历和生活体验。
        瑞绒常在微博微信上晒些美食照片,都是自己烹饪的佳肴,可见是个爱做饭的人。不管在小说还是日常生活中,爱做饭的人,通常都很有生命热度,《挪威的森林》里,和冷感精神化的直子成对位关系的绿子就是爱做料理,为了攒钱买个新锅,可以三个月穿一件文胸的活泼女子。瑞绒身上的生命热度,无疑会丝丝缕缕传递到她的文字中。她的文字不是伤花怒放,也非如铁红颜,她的文字在漫不经心中散发着俗世生活的温暖和希望。《青草饭》有这么一段文字,“做一顿青草饭,有一个复杂繁琐的流程。主妇们首先把这些青草挑拣摘嫩叶去老梗,洗净后就剁成泥状炒熟,加入爆香了的香菇丝、肉丝、鱿鱼丝、虾仁,再和煮熟的白米饭一起在锅里炒。炒时油要下得多一些,像炒剩饭一样反复炒上几次,一股新鲜青草特有的香味就满屋乱窜了。刚做出来的青草饭呈墨绿色,油滋油滋的,闻起来很香,入口却有一丝淡淡的苦涩,如苦瓜的苦,如青橄榄涩,嚼后却满口留香。”青草饭的精细做法,记忆里的色泽香味,平常日子的质感,我的味蕾蠢蠢欲动。《文友再见》中写文友聚会的情形,“在餐厅刚喝完大杯红色普洱茶,回家里就得泡壶家乡功夫茶,换喝铁观音。小巧的洁白茶杯,冲上茶水,清浅茶色,茶气氤氲,茶香飘溢,话题就着薄茶延续,更加自然随意。”随缘适性的会见,风行水上的交谈,茶香中飘溢着浮世的清欢。她的作品有大量类似的细节,闪动着细碎的光,照亮平静心境,温暖日复一日的生活。
        瑞绒的笔触总是自觉或不自觉地伸向身边普普通通的人物,亲人、朋友、同学或过往的某个人,朴素的线性叙述,隐藏对生命的反刍,隐藏一种深沉的命运感。《母亲琐记》中,仅读过两年书的母亲,从十六岁起,肩负起养家的重担,扒树叶,翻车白,依靠唱曲挣点小钱,婚后,面对强势的丈夫她往往选择忍气吞声,在贫困年代坚持让女儿上学,女儿长大后,她不知不觉就已走到了人生的暮年。这是一个独特的农村母亲形象,但几乎所有的农村母亲都是这么走过来的,含辛茹苦,转眼白头。还有《豆蔻梢头二月初》中早嫁的女同学,《祠堂旧事》中的入赘的李老师,以及《盆子》中依靠个人拼搏走出大山走向城市的盆子……这些陈年的生命轨迹,是含在回忆这条大河里被吞吐着的水影,也是藏在生活深处的那种叫命运的东西。这些作品,初看平淡无奇,细细品读觉出沉静的余韵。
       瑞绒文字具有真诚质朴的特点,不矫饰,不夸张,不扭曲,她一直都在忠实地遵循这条写作原则,正如林贤治所说,“散文是人类精神生命最直接的语言文字形式,作者必须真诚。”瑞绒文字的另一个特点是平和朴实,略显拘谨。俗说,“为人要谨慎,为文要风流。”瑞绒可以适当在文字中掺加一点风流云散,掺加一点自由散淡。
        黎戈说,“尽管没有什么文学野心和事业感,我仍然在不舍昼夜地读书,写着谈不上多大价值的文章,并且将继续做一个文青热爱文学到老。这年头发表和出书都不是什么难事,但是在这些以文字交心的日夜里,作为一个文青的身份体验中,我找回了生命的意义感。”黎戈出书、写专栏,但她仍认为自己是个文青。其实不管你是作家还是文青,若你在读书写作中找到了生命的意义感,那就值得了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017