注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

百合花香——品赏陈瑞绒老师《百合的春天》一文有感(吴志跃)  

2014-09-08 00:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔者喜欢养花,对文友提到养花的文章特别留意,瑞绒老师的《百合的春天》,就是其中之一。
        这是一篇写得很好的美文,赏花之美、品花之香,并由花带来的小家庭的温馨写得很诱人。因为我也曾养过百合,她文中百合开花的那一意境我欣赏过,不是淡淡清香,而是沁人心脾的浓香。百花园中,花香各异,花姿百态,而百合以清纯示人。
       陈老师的文笔朴实,叙事条理清晰,层次分明,善于在日常生活的平凡小事中挖掘人生的哲理,托物言志水到渠成。我赞同于“给点阳光就灿烂”的名言,学雄兄是欣赏“曾经拥有过便了无遗憾”的感悟,众口难调就不要去调了,各随所好。品文如赏花,有人喜欢观根赏叶,有人喜欢品香省色,但最难界定的是赏花的韵,这韵看不见摸不着,但只要是美的,大家都会认同。
        百合属多年生草本球根植物,没有高大挺拔的身材,没有枝繁叶茂的芳姿;一年中近半年埋在地下积蓄养分,开春后才弱弱的轻轻钻出地面,承日月、饮朝露,在盛夏酷暑的夜晚轻轻绽开,吐出满室芬芳。百合的花、叶、鳞茎均可入药。有润肺止咳、宁心安神、美容养颜等功效。有人生如花之说,我想应该象百合,不与群芳争妍,甘守地下寂寞,只为物种的传承。正因有此花德,被赞以百年好合的美誉。
        陈老师在《百合的春天》中写到:“爱惜百合花尽情绽放的时光,也爱惜百合花深埋地下的寂寞岁月。我知道,花期何其短暂,稍瞬即逝,可是在我心目中,瞬间就是永恒,于是我从不伤感花儿的凋零,花开花落任凭自然,缘起缘灭何必固执。”总结得很好!淡看浮名虚利,世上能有几人?
                                         吴志跃

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017