注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

题,跑起来…… (吴学雄)  

2014-09-08 00:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我从旁获知瑞绒是位爱“跑题”的老师,从她在群里发言也伴有“跑题”的表现,加深了我对她“跑题”的印象。  
       题,写作讲演名目的总称。然因其从页、从是,则颇需额头里边的连横纵合。
        由此,我想提起另一话题:本土文学(包括散文)写作应该遵循怎样的路径跑起来?
      “格局格调”,是我目前关注的焦点之首。
      如果说,沙龙开坛以来有涉及这类话题的讨论,那么,认真触及本土文学风貌如果呈现于世的问题就有了必要。
      依我非专业的观察,汕尾区域性传统写作,也许是沙龙继续拨节的根基,但也因其题材偏窄、创作理念与手法囹于传统,群内所见文本风貌给我的整体感觉总是偏于偶安,格局狭窄,格调老俗,很难与当今文学主流接轨,更遑说要冲出汕尾、走向全国乃至国际了。沈编说要学习陈再见的经验,请他传授成功的经验。而我理解,反倒是觉得要学习他文本写作顺应潮流,小说画面感较好的优点(换言之是市场预期看好,抱歉,忘了说“文学使命”)。
    综合写、读、编、影、介质(文学艺术的、产业市场的)诸元素,我以为本土写作要引植“创意写作”概念(有兴趣的文友可上网查习),本土文学方有一番新鲜出市上架。下面我以瑞绒二文为例,给点创意建议,算我跑题:
    1、《阿道师傅》,如果能让习惯了的主题、结构、语言传统思维腾空承让一下,思维随文字张力,借阿道之手,于无意识里反一反自己固定的“智识”,海阔天空进行解构重建,且“审虚”、“审幻”,赋予文本一定层次的画面感,穿插微电影的创意理念在期间,我外行地想了想,这可是创意写作的雏形?
    2、《豆蔻梢头二月初》,好跑的题目,瑞绒如果够“狠”,把那些过往的人事“打包”,载于车后,抽象成“路上片断”,与“辣椒盐”的写作体验,对文本中记忆再度挖掘,如此创意开写,题,终因有头脑风暴,能跑起吗?
    瑞绒,海岸林场的树林还在吗?清仔圩的天还是那个天,云还是那样的云,请不要轻易说出“天蓝得有些诡异,白云不知所措”。老子说“大象无形”,但基督有“飞过留痕”的智慧。
    一点小思考,权抛砖引玉。
    吴学雄于2014-9-2下午
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017