注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

梦中的雪  

2014-08-10 00:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪是亮眼的白,晶莹剔透,洁净无暇。尤其存在于梦境,更平添几分如梦似幻的感觉。我从没见过雪,雪是华美的希望,雪是易融的脆弱,是冰凉的冷。“梦中的雪”小冰在日报副刊QQ群里不是冰凉的冷,而是开朗赤诚,进退有度,书卷味十足的“小资”。我不排斥小资,小资其实很有情调,喜欢斥责小资情调的人我把他定论为天生仇视情趣。

初读小冰的文字,是惊喜,是羡慕。清新之气文学之味扑面而来,诗意唯美纯粹洁净微尘不染,如明月朗照清风徐来,像仙女落入凡尘,使人始终相信,高于日常生活的美好事物就在不远处,使人始终对这些美好的东西抱有坚定的信心。

小冰掌握着文字技巧,文字在她的行文中花团锦簇,粲然开放。她在自己的经验之内温软着生活的每个小细节,抒写着一个女子对生活的感悟。茶于我来说是日常必需,喝茶像每日三餐填饱肚子一样习惯,粗茶淡饭就是我对茶的诠释。而小冰笔下是“茶以她沁香热烈的芬芳渲染了我们的生活,禅道一直感觉是淡淡烟雨般的境界,一种美的灵魂” ,“喝茶的女人不会是浓妆艳抹,娇媚蛊惑的,她们有一张素净的脸,优雅的坐姿,端起青瓷风格的茶盅,小啜慢饮,她的自信安逸,气定神闲随着茶香慢慢氤氲在空气。”她就这么精神化生活着,精神化生活是一个人努力让自己活得丰盛,是一个人的华年。

小冰的文字无疑是典型的女性语境,不关心时政也无意民生,谈的多是日常小心事小感悟。女性视角有女性视角的纤细精致,描写雨天“青黛色的天,被雨帘涂抹上湿漓漓的流光,美得忧伤。还未到落叶时节,也不见落英缤纷,没有任何多余的声响,只有这个下雨的清晨独有的静谧。”一个小女子的一点小心事一点小忧伤跃然纸上。

“留清汤挂面的黑长发,坐在靠窗的位置喝不浓烈的绿茶,吃口感清新素淡的菜肴;一天到晚重复的播放着某一首令人忧伤悲痛的音乐,阅读着与孤独碰撞的文字,想着一些模糊冷却的往事……”这段文字让我想起张爱玲清冷精神化的的白玫瑰。

“这个午后忽有雅致地化了个淡妆,用眼影、睫毛膏、腮红、唇彩打造了一张标致魅惑的脸庞,穿紧身的黑裤,黑纹的大衣,再搭一条巴宝莉经典的黄底黑格羊毛围巾,头发松散的盘起来,很拉风的走出家门口。”日常庸碌被小冰这般涂抹,变得流丽之极,变成一种清甜可口有趣的回忆。“拉风”一词颠覆了她的淑女形象,像个淘气的小女孩永远活在青春十八之中。感谢诗意对庸碌生活的拯救!

“人至少是双面性的。内心的主张很多时候隐藏起来,不会拿到人前去摊开晾晒,张狂不得,却会在绝大多时候跻身成你心口的一朵茶花,寂寞地盛开着你真实的主张和喜好。”她如此率性,敞怀自剖。大概人都是顶顶脆弱的,是需要交流的生物。小冰把自己那块不为人知的芳草地存放密封,让岁月去发酵,让时间去消逝,让一切随风。

这样的文字爱之者以为美,不爱者认为窄。当然,最好的作家是男女脑并用,男性语境与女性语境并行,高可谈宏观的社稷治国,低可工笔描摹小女子千回百转的心,那就令读者心悦诚服了。

 活到这把年纪,我深明生活在别处,生活的面目千疮百孔,生活用冷冷的笑面对你,杂质潜在灰土尘生俗不可耐。理想是虚妄的,社会是芜杂的,男人是不靠谱的,人生百味杂陈,人性复杂多样,这些全然没出现在小冰的文中,都被小冰有意无意地过滤掉了。她文字里有不少说理性文字,类似疗伤歌曲,有时难免显得苍白无力。感谢文字,文字务虚不务实,但它像清泉一样流过心灵。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017