注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

回乡记  

2013-04-13 19:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡水爷公诞辰这天,盛况空前,方圆百里的村民都来拜祭,祈求神明保佑风调雨顺庄稼丰收,祈求全家老少平平安安。出嫁的女儿这天也都循俗回娘家拜祭。父亲少小离家,但每年这天都会回来,今年恰逢周末,我姐妹俩陪着父母回到故乡。自从那年送别病逝的伯父,我已整整九年未曾踏上这片故土。

故乡是个很小的乡村,叫“田头山村”, 村上一百来户人家,座落在揭阳普宁铁岭山脉前。我们先坐客车到站,才坐三轮车进村。下了三轮车,走在前头载着父母的三轮车已经不见踪影,我和姐姐慌了神,我俩还需父母带路才认得堂兄的家。我一边还车钱一边埋怨着,车夫笑着说:“问一下就认得了,这村不过三条巷,谁都识得谁的。”村里安静得出奇,不见人影,只有几只母鸡来回徘徊。走过两个巷口,遇见一个小女孩,打听了一下,拐弯就到了堂兄家,果然不出三条巷。

堂兄家是一座四合院,大门横匾写着“源安居”三个大字,“源”是我爷爷的号。大厅宽敞明亮,厅中央摆着一张半人高长条形的供桌,上面供奉着先辈祖宗的香炉。亲人相聚,免不了泡上功夫茶,喝完茶,母亲就领我们去拜水爷公。

多年不见,村庄依然秀美幽静。村前是一大片平坦开阔的碧绿菜园,村后黛色远山绵延,天空一碧如洗,洁净得像一块蓝水晶,偶有几缕白云如梦似幻飘逸而过,让人恍惚走进孟浩然笔下“绿树村边合,青山郭外斜”的意境里。村庄四周草木葳蕤,路边的的香蕉树挺立着优美的身姿,结着累累硕果,几棵高大的芒果树绽放成簇成团的米黄色碎花,灿烂地笑着,一丛丛灰白的芦苇随风摇曳,不知名的野花也在默默地争奇斗艳,一股香香甜甜的气味弥漫在春天的空气里。村里白墙灰瓦的四合院民居绿树掩映,素静淡雅如一幅江南水乡的水墨画,只是不远处高楼林立的市镇提醒我,这里分明是潮汕平原上偏安一隅的小山村。

穿过村庄,穿过一段山路,来到位于大坝镇公园里的水爷庙。关于水爷有个传说,水爷在大坝村(今叫大坝镇)溪河的上游处顺水漂来,漂至大坝村后,在溪中迂回久而不去。民间有“水流神显外乡”(意为福佑一方乡土)之说,故村人见之便将其请起,并于河边近处,简单搭建一供奉之所。后来,水爷果真福庇一方,神威显赫,有求有应,香火不绝。不知什么时候,村众又在该处修起庙宇。水爷是福佑一方的大神,但其庙很小、低矮、简单朴素,据说,皆因神明不愿铺张浪费。为庆祝水爷诞辰盛典,庙前搭起棚子,棚下摆了好几张八仙桌,桌上摆放各式各样的供品,粿条是必须的,每家每户都要供奉,水果三牲可随意,善男信女把庙前挤得水泄不通。母亲摆好供品,磕头上香,口中念念有词,祈求平安喜乐。我不迷信,但我尊重这乡间的传统,不记得哪位名人说过的,完全相信与完全不信都属迷信,既相信又持质疑的态度才是科学态度,好比“拜神”,我们拜之是为求得心安,疑之是相信事在人为。

外边公园空地,搭了两个戏台子,一个演话剧,一个演潮剧,潮剧正在上演,戏台下石凳上是看戏的老人小孩。公园张灯结彩,人流如织,热闹非凡,扛着糖葫芦和高举着五颜六色的气球的小贩们走来走去兜生意,水果摊前老头把石榴、菠萝切成一块块,用一根竹签穿成一串挂在裹着稻草的木杆上,我真以为走在古代的庙会里,回头发现几个游玩的孩子脸上戴着西方化妆舞会上的面具,又像是走在西方的嘉年华里。姐姐买来糖葫芦和菠萝,我们在熙熙攘攘的人群中不顾形象边走边吃,随着人流等待欣赏大坝营水爷巡游!

中午一点钟礼炮打响,水爷被请上敞篷轿车,巡游开始,大坝英歌队边走边舞,这种舞蹈熔戏剧、舞蹈、武术于一炉,阳刚恢弘,独具魅力,给人以力与美的震撼。大坝铜鼓队紧接其后,各种乐器奏起潮乐,塗戏——猪八戒背媳妇在队伍中亮相,身着湖水蓝衣裳手举小雨伞的窈窕少女组成的桃花扇队,在红艳艳的标旗彩景花篮舞龙舞蛇的队伍中尤显清新养眼。整个巡游队伍充分显示了国泰民安乐的喜庆。

回家走小路,一抹夕阳斜照,一弯小径沿着山脚绕进村后竹林,有如“曲径通幽处,禅房花木深”,只是小径尽头,未见禅房,只闻流水潺潺,但见一片苍翠,竹影婆娑,一条绕村小溪横在面前,溪里石头浮现,溪水清浅,溪面随便架着几条石板供行人通过。回乡之前我最想来看看这条小溪,童年记忆中早晨竹林里鸟鸣啾啾,金黄色的晨晖透过竹叶,斑斑驳驳照在春水浣纱的村姑身上,澄澈的溪水没过膝盖哗哗流过,与村姑的欢笑应和,我们嬉笑着趟过溪水去镇上玩。可惜,小溪仍在,但那春水浣纱的村姑和她们银铃般的笑声已经无迹可寻了,这不免有些遗憾。

人生岂有不遗憾的,这趟故乡行欢欣里祈求美好,美好中留点遗憾,这正是真实人生。

 

 

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

回乡记 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017