注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

从出书扯到读书  

2013-11-08 21:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朋友问我:你出书么?出书?咱从没想过。嗯,能把文字结集成书想想也是挺美的。十年后吧,看看十年以后我能不能写出一本书的文字,到时再看看。朋友说不用十年吧,哪用得着那么长时间。我说那么早干嘛,我晚熟,写文字也是这几年的事。如果临死之前能出一本书那应该很满足了。朋友笑了说你真能扯,说着出书的事能一直扯到生理扯到死亡。晚熟属生理问题,死亡就是终极关怀的哲理类问题。
       好吧,我能扯,我的幽默感我的精彩文字都用在扯之上了,跟人扯时那是口若悬河,妙语如珠。一到正经写起文章来妙笔就一点都不生花,那个乏味和干巴巴呀~~话说,我读了那么多的经典文字喂狗去了?怎么一句都不会引用,那些经典的精华怎么就一丁点都没能在文章里体现呢?也许是读书囫囵吞枣,不愿好好细读精读,一味追求合口味追求阅读快感造成的吧!读书嘛,有时不止要有阅读快感,还需一些痛感苦感吧。痛是痛苦的痛,一字一句咀嚼多痛苦呀,因为要深思,哈哈,深思本身就带着痛,痛彻心肺然后醒悟领悟。苦是乏味的苦,有些很有营养的文字他不一定就文采飞扬,能让你一心欣喜读下去,不能一路吸引你读下去,那就乏味啊。好如吃补品,味道一点都不可口,可是太有营养了,那也只能皱着眉头咽下。这是多么令人不喜欢的读书境界啊。如此不喜欢,写不出好文字就无话可说了哦。
        我遇到马尔克斯是今年的事,最先读《霍乱时期的爱情》,多么喜欢,读到半夜三更才睡觉,第二天醒来继续赖在床上读,多少年没有这样读过书,那是N年以前的少女时期才有过的读书状态。再读《百年孤独》,也同样一口气心无旁骛地读完那厚厚的大部头。又读《没有人给他写信的上校》和《一件事先张扬的凶杀案》。因为之前读马尔克斯两部最经典的作品,后面这两部读起来没有前两部那么过瘾了,但也算是爱不释手。
        从出书扯到读书,今晚扯到这,哈哈,欲知后事如何,请听下回分解。
       

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017