注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

文友再见  

2012-09-15 00:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和再见初次见面,是今年正月初四,小镇的几位年轻文友相聚于我家,再见被挟带而来。我和他并不相熟,所以没怎么深入交谈。记得他脸上架着一副眼镜,瘦弱,话不多,腼腆的样子。见面之前只在家乡报刊上读过他的几篇小说,知道他是家乡的文学爱好者,后来才知他高中辍学,当过乡村代课教师,后离开家乡到深圳电子厂打工,几经打拼,勤奋写作,如今是广东省作协会员,100万字的作品在全国遍地开花,是声名在外的作家。

此次再见从深圳回小镇,几个文友再次相约聚在茶餐厅。这是我第二次见到再见,这次见面毫不陌生,相谈甚欢,这得益于《汕尾日报》副刊作者QQ群。我们无所不谈,从家长里短到明星八卦,从文学聊到电影,从写作聊到人生,他的幽默和风趣无不让人莞尔。

一见面,我仔细打量了他一下,笑着说:“咦,你好看多了,神采奕奕,青春焕发。”再见镜片后的眼睛亮闪了一下,脸红了,不好意思说:“怪不得我前几天去邮局领稿费,营业员认不出我来了,原来我变帅了。”我们几个听了哈哈大笑。我想起他在微博上写过这件事情:“去领稿费,邮政小妹说身份证上的人不像我,左右看了许久,请同事数名看了很久,最后一致认定有点像。如果他们一致认定不像,那我该怎么证明自己就是陈再见呢?”就笑得更起劲了。真难想象眼前这位脸上稚气未脱,眼睛闪烁着光芒,白净瘦小的书生气十足的80后青年,竟然写出了那么多有分量的小说。他小说里大多描述挣扎生活在社会底层的小人物,从小人物的身上可以察看到社会百态,不胜唏嘘,也能感受到作者悲天悯人的情怀,甚觉温暖。

再见思维敏捷,口齿伶俐,能清楚表述对事物的各种看法,颇为健谈,这有别于前次见面给我留下的印象。或许也是曾在网络交谈过,比较熟络。有些人就是这样,在陌生人群里安安静静,在熟人圈里却健谈活跃,我想再见应是这类人。我们谈到乡村,谈到了现在乡村的各种怪诞现象,如这次乡下农历七月份祭孤魂野鬼的习俗,本来村里在祭孤那一天,请来神明,香炉安放在村口,各家各户在香炉前的空地上摆上饭菜纸钱,插上香拜祭。再见说这次回乡见到的却不止这样,有些乡里老大还请来三流歌舞团进行色相表演。村里人除了老男人,其他的都不去观看。第二天看了演出的一个老光棍,到菜市场上对节目内容津津乐道,回味无穷,市场上无人搭理,他一个人喋喋不休。再见说:“从这个老光棍身上,其实就看到了整个农村现状的缩影,写作应该从这样的角度入手挖掘。我们如果善于捕捉现实生活中的这些焦点,进行深层思考,不愁写不出好作品来。”我和文友洁瑜都点头称是。

大家也聊起写日记,再见的心得是,已有一定写作基础的人,就不要把精力花费在写日记上,那样会耗掉许多好素材,因为一些素材随意记录成日记后,想再把这个素材整理成文章就有些困难了。所以每次动笔时,要有努力写成文的念头,至于完成的作品的好与坏,先不必理会,这样写作才会进步。而我一直喜欢以日记的形式记录生活,随意性强,写到哪里是哪里,喜欢这份轻松快意,一旦想投稿了,却感觉每一篇都拿不出手。再见的说法让我豁然开朗。虽然他比我们小好几岁,但良师益友真不能以年龄论之。

一顿午茶喝完,大家意犹未尽,于是移步到我家继续坐谈。在餐厅刚喝完大杯红色普洱茶,回家里就得泡壶家乡功夫茶,换喝铁观音。小巧的洁白茶杯,冲上茶水,清浅茶色,茶气氤氲,茶香飘溢,话题就着薄茶延续,更加自然随意。我们谈起了沈从文、胡适、鲁迅、郭沫若等名人,再见尤其喜欢沈从文。谈起了家乡的文化人,都不赞成一些人身攻击的口诛笔伐。也聊起了没在场的家乡另一位较有名气的文友马格,再见说喜欢马格为人谦虚低调,读过很多书却不爱张扬,文学素养颇高。说到马格其实具备了写小说的一切条件时我插嘴道:“我经常在马格的散文里读到了小说的场景。”再见说:“对,他是用小说的笔法在写散文。”除了文学,我们还调侃了再见年少时的哈密瓜初恋情人,也聊起许多生活细事,话题拉拉杂杂,笑声不断。

此次聚会,再见还给我们带了他负责编辑的杂志。杂志装帧素雅,内容厚实,倒与再见的性情有几分相似。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017