注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

牵手游陆河螺溪白水寨  

2012-03-02 17:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期六下午,几个师范同学相约星期天一起去大安,前一夜很是担心天气太冷更怕下雨,可星期天一早,天公却很作美,天气虽然冷了点,虽不见阳光,但没下雨。 一上车,发现另一女同学被分配在不同车子,俺说:“也好,男女搭配,干活不累。”坐在前面的芽儿同学哈哈大笑,说:“现在跟你们出门,早就是左手牵右手的感觉,哪有性别之分。”气得我和刘安分要捶他半死,气归气,但早意识到人到中年的确是性别模糊了。

  一个钟头的车程,就来到大安镇旁,停车眺望,天空清朗,长条形群山青黛无语,云雾缠绕,大安城就落在远山脚下。今年的冬天去得迟,现二月初本应该春暖花开,阳光明媚,不料春寒料峭,冷意肆行,但眼前的白色小野花迎风招展,照样盛开。

        到陆丰的大安镇后,酒足饭饱,大安的同学玩心骤起,热情高涨地要带我们大班同学去陆河螺溪白水寨游玩。于是,我们向陆河县开进,过了陆河县城,沿着铺着水泥的公路旁,一条长满水草几乎见不到流水且布满红红绿绿垃圾袋的小溪流淌着,我抱着怀疑的态度问陆河本地的同学:“这是螺溪?”得到肯定的答案,我几乎不敢相信,螺溪会是这个样子的?我误以为下水道的水流会是螺溪?要知道,白水寨瀑布是螺溪的源头,我们已经离源头不远了。

 

       来到白水寨山脚下,随着一条小道,穿过成片葱茏的竹林,上了一个小斜坡,来到一块平坦开阔的地方,这里散落着几间朴素的民居,土墙灰瓦,屋前几个村民挑着菜担走过,屋后就是相连着的一座座墨绿渲染的高山,大山与天空交界处云气氤氲。此时此地,颇有有些陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味。

 

       上山时,小溪流水潺潺,水并不深,大大小小的沙石直视无碍,溪面狭窄,不见任何生活垃圾。若不是大冬天,一定挽起裤脚,下河玩水捉鱼,我想一定有别于在大海中踏浪的味道。小溪纯朴温柔,大海大气坦荡,造物主这双巧手,总能让我们见识他的能耐。

 

        山路的两旁,三三两两散落着几棵香蕉树,也有几棵高高的木木黄,更多的是竹林和青梅树,陆河是青梅之乡,走到哪里都能与青梅树相遇,若不是错过了梅花盛开的季节,穿梭在绽放着粉红色梅花的小道上,一定会有一种“人面桃花相映红”的景致,那该有何等的飘飘然啊。此时,梅树已经挂出青涩的小果子,细细端详,别有一番风味。

 

        半山腰拐弯处,居然还有一座架于溪上的白色小桥,青山绿水小桥相映衬,一幅江南小镇小桥流水的风景画如在眼前。同学介绍,冬天溪水很浅,能走过小桥,夏天常是水漫桥头,加上有山洪塌陷的危险,一般不能上山。有一次,外地的女孩来这游玩,溪水漫过了桥,她们都下不了山急哭了。这些常识对于我这个住在海边的人是一点也不知的。

 

        走过小桥,上山的路就铺着石头混着水泥的台阶,这些石阶是当地人集资建造的。踏着石阶走了一程,一路欣赏风景一路攀登着来到山顶,见到了“白水寨瀑布”。这是一条十几米的狭小的瀑布,从山顶往下直冲下来,白得刺眼,虽没有“飞流直下三千尺”气势,但站在这儿,绝对有令人心旷神怡的感觉。山不在高,水不在深,地杰人就灵。据他们说,螺溪镇出了不少名人。同学几个兴高采烈地在这儿合影拍照,这正是“水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去那边,眉眼盈盈处。”

 

       没有风,没有阳光,阴冷的天气阻挡不了同学们的热情, 看也看不够,玩也玩不腻,天色已晚,该下山啰!

       远离人烟,这里还有一片净土。没有人工雕琢的痕迹,不做作,不华丽,“天然胜于人工”的感觉油然而生,就如几十年知己相处那样不矫情,就如左手牵右手那么自如温暖。

 

牵手游陆河螺溪白水寨 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影
 
牵手游陆河螺溪白水寨 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影
  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017