注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

母亲做的菜,其实超难吃  

2011-05-06 00:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚才在新浪看到一篇博文,是叶倾城的《妈妈做的菜,其实很难吃》,超级同感。妈妈的工作,是镇卫生院食堂的职工,为医院里的医生护士煮了半辈子的饭,我不知道医院里职员是怎么咽下妈妈做的饭,反正,我们是不爱吃妈妈做的菜,不是咸如苦胆,就是淡而无味。

        家里的厨师是爸爸,每逢过年过节,爸爸就大显身手,油炸最擅长,红烧次之。老爸的油炸草鱼肉块,吃起来比油炸的鳗鱼块还要香脆鲜甜,红烧猪脚,清蒸排骨~~流口水了。前天,老爸过生日,往年的生日宴都是爸爸自己动手,我们享受美食,让寿星忙得团团转,不得不说,让寿星忙也是一种孝顺,不知道你们能不能理解。今年,老妈也要显摆手艺,就让老妈当主厨,老妈什么都学爸爸,所有的工序不减,做起一桌菜来,咋一看,不错,色相还挺卖座的,我们先大赞妈妈有进步,妈妈眉开眼笑的,颇有得意之色。等到酒满上,动筷子,吃得静悄悄。妈妈寻思着问我们:“猪脚好吃不?”我咂咂嘴说:“嗯,淡了些,还算可以,不过吃一块就腻了。”“排骨呢?”姐说:“好吃是好吃,比不上爸爸做的。”“哦,……”。姐的大实话使得妈妈不吱声了。

        到最后,我找咸菜了,我太那个了,可是我要是不找咸菜,那一碗饭就剩着,这要遭骂,而且妈妈会更不高兴。对不起啦,妈妈。可,你知道吗?我家的餐桌上,要是孩子不吃饭,我就会告诉孩子:“妈妈像你们这么小的时候,妈妈吃粥,外婆是啃地瓜的呀。妈妈吃一点肉末,外婆就吃咸菜的,妈妈吃鱼肉,外婆是吃鱼骨头的。”于是,孩子看到我吃鱼头鱼尾巴时总问我:“妈妈,你也像外婆那样爱吃鱼骨头呀?”他们哪里知道,外婆吃鱼骨头是要把鱼肉留给他们的妈妈吃,而他们的妈妈吃鱼骨头是因为他们妈妈不喜欢鱼肉而更喜欢骨头的味道。

        妈妈烹调好送到我家的家常菜,很多时候,我家人是不太爱吃的,因为妈妈烹调技术明显停留在物质匮乏的时代,什么调料味都没有。但,挑口味的我,不爱吃剩菜的我,一顿吃不完留着下一顿,总会吃完。要是我自己做的一顿吃不完,早倒掉了。妈妈做的菜,很多菜是您老的舍不得吃留给我们的,我怎能不吃啊?那可是妈妈的爱呀!我不会告诉您,您送的菜我们不爱吃,我都是告诉您,您别费心,我们有得吃,别再送来。可您是不会听的,如果不拿,您还会特不高兴。

       孩子也会告诉我,外婆特爱我们,经常会送吃的给我们。呵呵!母亲节来了,送这篇文字给您!

       

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017