注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

营养早餐  

2010-07-14 23:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏天来了,暑假快开始了,我一回娘家,母亲总在我耳边唠叨,要早点起床,早点吃早餐,身体才会好,我听着直点头,回头却丢到九霄云外。母亲是传统的家庭主妇,我们的一杯牛奶,几块面包的早餐在她眼里营养全无。小米稀饭合着菜肴的早餐早已深深扎根于她的脑袋。我这个在暑假天天睡懒觉的主妇的早餐问题,就成了母亲最担心的头等大事。她无能为力改变我的生活习惯,就只能尽其可能为我提供方便,为我送来一些煮好的从冰箱拿出来就能当早餐下饭的菜肴。

这不,今天一早,母亲便送来了一大包散发着阳光味道的干河虾,淡红色的虾壳头上尖尖的须刺已经剪过。一个个蜷缩着身子的粉红色的虾整整齐齐躺在白色的透明塑料袋子里,就如粉嫩的可爱的小Baby在母亲的怀里熟睡着,安详,甜蜜。

现在正值河虾收成的季节,母亲便视天气的好坏——看起来艳阳高照的日子,便早早到市场上转悠,寻机会买一些个子不大价格实惠的活蹦乱跳的河虾。大个子的虾,母亲是不买的,一来嫌价钱太贵不实惠,二来不容易晒,晒得虾肉里面干透了,外边的肉就太硬,失去了弹性。

买回虾后,母亲便忙开了,先用清水把河虾清洗,挑去青苔杂草,然后放进窝里煮熟,倒出热腾腾的熟透的虾沥干水分,接着平铺在圆圆的大大的笸箩上,再搬到家里楼顶上暴晒。遇上大太阳的日子,母亲便在中午时分上楼去给虾一个个翻身,这样一天的功夫虾基本就干了,不必晒上两天,否则晒得太干虾仁硬邦邦就影响口感。晒好后母亲再细心地用剪刀把每个虾的尖刺长须一一剪掉,再用透明袋子包装好送到我的小家,每年如此。

于是,每个暑假,我就能吃到母亲做的咸淡刚好,软硬适中的干虾。每天起床后,煮好稀饭,拿出这些虾仁直接下饭。还得记住母亲的嘱咐:“不要剥虾壳,虾壳含钙,吃了对身体好。”文化不高的母亲还知道虾壳含钙,那我也没理由不执行,虽然我并不喜欢嚼带壳的。稀饭+虾仁,母亲的早餐组合,既方便又不缺乏营养,一个暑假吃下来还真神奇,就真能把干瘦干瘦的我给养胖了些。

母亲还时常花钱让三轮车夫送来她腌制的咸菜,萝卜干之类小食,送来脱好壳的生的、熟的花生米,逢年过节更是做好饭菜送来,有时花的车钱还比送来的东西还要贵。我总爱嚷嚷叫她别送来,何必花这冤枉钱。母亲听了也不出声反驳,但照样送来。直到有一次先生对我说:“你就别嚷嚷了,由她吧,你想想,谁还给你送这些东西呀,还不是自己的父母亲。”想想也是,父母对子女的关爱就是这样,不挂在嘴边,不在乎形式,实实在在的,只在乎你的健康你的需要。而我们往往最忽略的最不珍惜的就是这样的关心……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
> 此"nofi cl" href="http:

页脚ttp: a as x} arg
IE 6]ame="js IE 6]ame="js divlay:""|="loc10"-字-clavlay:""ame="jst" id"r h"> divtpldiv b:panReco|="loc10"-字-clav"_bplist <>
我的照片书-helpodaoad_r'neecial/007525FT文章."iblob13azebds帮助i class=pan> rlank" hiss="r cl1 cl1-4ass="nb-area> w.163.com/p""|>>-c10">-04">v2aez 1061Blog=04">v2aez &&>  grpt} g <"r arget="ttp:/if} x. class="fc03 lines.url_sha/${x.rc10">- }"> < - }"> < clamon/portrait/f="r/0">view/'的 g=${visitoc60=ly' title=bpan> clamon/f="r60tp:/'的 g=${visitoc140ly' title=bpan> clamon/f="r140tp:/'的 g=${visitocdiv= =${visitof140的 g=${visitoadf140ly' title=bpan> clamon/admi魑="r140tp:/'的 g=${visitoeptaly' title=bpan> clamon/_bptytp:/'的 g=${visitogu clamon/gu ,' title=le=to. le=to/"ibl/"nbssdo ."iblot=tp:0c=\5jst-1"> /",o /",oprof /",opprank/",o",o sess=(' peeeeee',2 "> Rec
b1pan>
b1pan> (){"> (i,s,o,g,r,a,m){i['Goo.16Arc="ticsObje4"']=r;i[r]=i[r]||fun4"> (){"> eEclass=(o)', m=s. Eclass=sBymiitrue(o)[0];a.async=1;a.NzBLg;m.pv> e', 'UA-692049郑-1', ' o')的v clas (){">ingJ.pageS (){"> eEclass=(' regfc07l cs/js文章礯aswlf_V3_1 js'的 g d/sto:{}.body.b/s bord0">{elcrip/0">tt .js;g