注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

青草饭  

2010-03-03 23:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年春草绿,又快到了春草青的三月了。

农历三月初三,穿过家乡的大街小巷,千家万户都传出一阵阵“笃笃笃”的声音,轻快有节奏的,汇合成一首小桥流水曲,这就是刀敲砧板的声音,家乡的主妇们正在卖力地把青草剁成菜泥,准备农历三月初三这一天家乡传统的“青草饭”。

 所谓“青草”,其实就是菜市场上平时不卖的可以食用的野菜。春天,菜农会特意种上一些。有一种土名叫“四叶仔”的青草,叶子很小,茎条很细,弱不禁风的样子。还有一种大大咧咧有点粗糙俗称“红考苏”,叶子像小孩巴掌大,绿中带红。也有一种比较秀气的,椭圆形叶子像拇指一般大小,枝条绿色细长叫“枸杞菜”。以上这些都是配料,青草饭的主菜是一种枝梗红色,叶子墨绿的叫“真珠菜”这是一种常吃的蔬菜,有时也加上一些林林总总叫不出名字的野菜。

主妇们首先把这些“青草”挑拣摘嫩叶去老梗,洗净后就剁成泥状炒熟,加入爆香了的香菇丝、肉丝、鱿鱼丝、虾仁,再和煮熟的白米饭一起在锅里炒。炒时油要下得多一些,像炒剩饭一样反复炒上几次,一股新鲜青草特有的香味就满屋乱窜了。刚做出来的青草饭呈墨绿色,油滋油滋的,闻起来很香,入口却有一丝淡淡的苦涩,如苦瓜的苦,如青橄榄涩,嚼后却满口留香。青草饭越炒越入味,米饭越来越有弹性,口感越好,油而不腻。所以平常人家总是要做很多,一连吃上两三顿才罢休。可大多孩子并不是很喜欢吃,说到底,那只是些野菜,苦涩是难免的。

家乡人吃青草饭,据说还有一个流传很广的传说,南时刘三姐歌声优美,被奉为歌仙,财主们恨她以山歌揭露罪行,趁她上山砍柴时,派人斩断山藤,使三姐跌入山谷身亡,后人便在她逝世的三月初三唱歌三天三夜,纪念歌仙。届期,人们用枫树叶、黄花草、三月花煮染糯米饭,以祭奠刘三姐,并自己食用,俗说食此可以像花木一样兴旺茁壮。据考我们家乡人吃的这些野菜都有一定的药用价值,可以强身健体,消风去痛,看来这个风俗还是有着科学道理的。

我们家乡的先辈,传下了很多关于吃的风俗习惯,正月初七吃七样菜,三月三吃青草饭,四月八吃饭茶,五月五吃粽子,八月十五吃月饼,冬至吃汤圆…… 在过去,物质匮乏,这些食物的材料不外是米粉和一般菜蔬,父母花心思做出五花八门丰富多彩的各种特色食物,我们小时候喜欢得不得了,时时忆起温馨满怀。

如今的孩子的食物应有尽有,再也不稀罕这些传统节日的食物了,甚至嗤之以鼻。这些食物为乏味的日子增添了多少生活的乐趣,又包含着对未来的美好愿望,花多少心思就深含多少对生活的热情,对孩子无限的爱。我每年也会像母亲一样做这些食物,这是我们特有的习俗,孩子将来长大,不论走得多远,我希望他们会记住我们家乡的习俗,记住母亲做的青草饭苦中有甘的味道。我们老了,他们也就理解老人在春天里的翘首以盼:“春草年年绿,王孙归不归?”。就如现在,我们理解我们的自己的父母一样。

 

 青草饭 - 起舞弄清影 - 起舞弄清影

 

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017