注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起舞弄清影

清风好伴,明月故人。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2009-11-22 22:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天和安分一家人一起吃了午饭后,我嚷着叫上其他的同学到我家里聚聚,喝茶,侃大山。电话打出去,一个在学校忙活改试卷,一个在家里陪朋友斗地主,一个居然在深圳。

        看看外面阳光明媚,风不大,天气不太冷。我忽然来了兴致,提议一起冲到同学的学校玩去,顺便带孩子到郊外看看什么是稻田。一通电话打过去,同学铁花和他的同事已经在计分数了,很快就可以忙完了。我们说我们过去帮忙,每人也跟着发50块的加班费。铁花笑哈哈一口答应说有的有的。说那边村里新建的一座神庙竣工了,过两天要进庙大庆,叫我们过那里瞧瞧热闹去。

       两家人开着摩托车出发了。对神佛虔诚的婆婆听说老爷庙可来精神了,也一起逛去。先到他们的学校找人,无影无踪,不见踪迹。原来他们在新庙那边等着了。开着车一路向前,在水泥路的尽头,就是漂亮的神庙了。神庙门前石狮吐珠,殿上佛祖金壁辉煌,梁上雕龙刻凤,红红绿绿,煞是抢眼。听他们介绍是村里有钱人投资,村民筹款,能工巧匠建造了三年才完成的。回想刚才看到他们村的学校,两小幢二层小楼,教室很小,才十几间。一个村的学生根本不够教室读书,只好轮流上学。教室里面的课桌椅子破破烂烂的,操场是一片光秃秃的黄土地。对比之下心里还真不是滋味。

         走进了庙里,案桌上摆满了橘子苹果等水果,还有捐钱的功德箱,俺念心拜佛的婆婆马上跑到俺身边向俺拿了100块大钞献上,俺乖乖遵命。也是,既然来到,也要拜拜求个平安,我叫安分也捐点钱。我想,连我们这等算是有文化的人都有这样的迷信心里,何况那些目不识丁的村民或者读书不多的有钱人。也难怪他们捐钱建神庙而对于捐钱建校舍无动于衷了。

         后来又回转学校,进了他们的办公室,办公室里倒让我们咂舌。看看简陋的办公室,样样齐全,墙壁上贴满了各种各样的表格,连教师的作业教案完成的情况都公布在墙上。还挂着用毛笔抄下的歌曲大幅纸张:一行红色的谱,两行黑色的歌词。桌子上值日老师值日情况本子,教师出勤签到簿子,一一记录着。还有学生很漂亮的图画作业,作文本子,各种作业本堆满了旧旧的办公桌,再看看外面空无一物的一大片黄土地——操场,再想想我们镇内那些漂亮的学校的办公室,哪有一间办公室如此这般书香典雅,此时只有百味杂陈……值得欣慰的是,这里还有一腔热血办教育的人,还有把青春奉献给这片荒凉土地的人。

         回来的路上我一直在想,哪天村里的某个有钱人开窍热心捐资建学校,而不是只建神庙。哪天我们这里有希望了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017